図書館から借りてきた雑誌に
カンタン、パン作り♪ みたいな特集があったので
作ってみました。
が、しかし
できあがったものは
オーブンに入れたときとほぼ変わらない大きさの(膨らんでない)
カチカチの それは まるでパンというよりも
スコーンのようなしろものが 出来上がりました。
何が悪かったのだろう・・・・
粉が古かったから?
ベーキングパウダーが古かったから?
水の分量を間違えて あとで目分量で追加したから?
2次発酵がイマイチなのに強引に焼いたから?
たくさんありすぎて どれが敗因かわからない・・・
もしかして 全部???
もったいないので食べてますが
歯と顎が強くなりそう・・・。
カンタン、パン作り♪ みたいな特集があったので
作ってみました。
が、しかし
できあがったものは
オーブンに入れたときとほぼ変わらない大きさの(膨らんでない)
カチカチの それは まるでパンというよりも
スコーンのようなしろものが 出来上がりました。
何が悪かったのだろう・・・・
粉が古かったから?
ベーキングパウダーが古かったから?
水の分量を間違えて あとで目分量で追加したから?
2次発酵がイマイチなのに強引に焼いたから?
たくさんありすぎて どれが敗因かわからない・・・
もしかして 全部???
もったいないので食べてますが
歯と顎が強くなりそう・・・。