雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

敗因は・・・

2010-06-04 15:29:44 | ひとりごと
図書館から借りてきた雑誌に
カンタン、パン作り♪ みたいな特集があったので
作ってみました。


が、しかし 

できあがったものは

オーブンに入れたときとほぼ変わらない大きさの(膨らんでない)

カチカチの それは まるでパンというよりも

スコーンのようなしろものが 出来上がりました。



何が悪かったのだろう・・・・

粉が古かったから?

ベーキングパウダーが古かったから?

水の分量を間違えて あとで目分量で追加したから?

2次発酵がイマイチなのに強引に焼いたから?


たくさんありすぎて どれが敗因かわからない・・・


もしかして 全部???



もったいないので食べてますが 
歯と顎が強くなりそう・・・。