雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

売り切れ

2012-02-22 15:11:09 | ひとりごと

麹(こうじ)とトマトジュースがスーパーから姿を消しました。

「メーカー欠品中」ですって。 

みんな 影響され過ぎ!! 




そんなわけで 私の大切な大切な在庫の麹を使って
甘酒を作りました。

大切な在庫の最後の1個


大切にとっておきすぎて 若干賞味期限切れてます。(よくある



袋に書いてある作り方だとごはんも使うのですが
甘酒玄人の義母は ごはんなし、お湯のみで作っているとが判明。(たぶんカロリー減のため)
実際 美味しかったので義母方式で作りました。


麹を手で小さくほろほろにして 
50~60℃のお湯(手を長くつけられないくらいの熱さ)を
ひたひたになるくらい加えます。

それを炊飯器に湯せん状態で入れて 保温スイッチをON

あとは 10時間くらい放置すれば出来上がり~~。


写真の甘酒、若干色が白くないのですが
それはきっと賞味期限切れだから・・・たぶん。


でも 味はばっちり

甘くて美味し~~ 


そのままじゃ 濃厚すぎるので 好みでお湯で薄めます。

砂糖が入ってないなんて信じられないほど 本当に甘くて旨い!!

これだとアルコールもないので 私でも 娘でも大丈夫

だから すぐになくなるけど・・・。



甘酒愛飲家の義母もたいそう嘆いています。

普通に いつでも麹が買えるようになるのはいつでしょうか。


塩麹を作る方は ぜひ 麹からの手作りでなく
できあがった 「塩麹」を買ってください!!

甘酒愛飲家からのお願いです。(←自分本位