土曜日は料理教室でした。
今月は中華
■あんかけ中華やきそば
■大根餅
■海老ワンタン香味ソース
■ココナッツミルクのブラマンジェ、マンゴーソース
ちょうどさるべぇが「あんかけ焼きそば」食べたがっていたので
グッドタイミング!
真剣に習ってきました
(いつも真剣です!)
今回は大根餅の中に入れる「干しほたて」をほぐすことで終わってしまった・・・。
今月のお皿は
先生も陶器市に行ってて、そこで入手したもの。
やっぱりいいな~白い器。
今月のメニュー
結構お腹いっぱいになります。
そして、もう文句なしおいしい。
それで~
今日早速おさらいして作ってみましたよ~。
レシピは4人分だけど
それを3人で食べるので、
かな~り満腹になりました。
大根餅・・・冷蔵庫で保存がきいたので
半分にすればよかったかも・・・
さるべぇも美味しいって食べてくれて、
レパートリーの中にいれることができました~~。
先週は1年前に習った「チキン南蛮」を作ったけれど
それも好評で、レパートリー入りしました。
やはり習うばかりで、披露しなかったけれど、
作らないとすっかり忘れてしまうので
習ったらすぐおさらいするのがいいですね!
デザートは
ムジルシで買った「杏仁豆腐の素」で作った杏仁豆腐。
簡単に美味しくできるので、また買っておこう!!
こちらベツバラです。
中華のあとに杏仁豆腐食べると、なんだかスッキリしますね。
杏仁豆腐を入れた器。
今年の陶器市で唯一買った器です。
やきそば、大根餅のお皿も同じ作家さんです。
「綿島康浩」さんの作品です。
この作家さんの器と白い器を集めて行きたいな・・・と思ってるところです。
雨・・降りますね。
でも今まで雨が降らなすぎたので、いいんですけど・・・。
洗濯物が乾かず、今日義母がコインランドリーへたくさん抱えて出かけていきました。
あぁよかった・・・
明日のさるべぇの制服がもうなかったのよね~。
さて、また今宵も洗濯物干さなくちゃ・・・。