イチゴもそろそろ終わりの季節、
フルーツ全般がお安くってきたので、
久しぶりにコンフィチュールを作りました。
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(小粒でも甘いイチゴ)
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(ビンの煮沸はしつこいくらい念入りに)
最近たどり着いたレシピでフルーツのみずみずしさを残すようにしました。
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
それもフルーツの重さに対して7〜10%程度。
煮る時間は10分から15分くらい。
それでも煮沸や脱気をしっかりすると半年から1年保存できるとわかりました。
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(カットしたフルーツにハチミツを絡めておきます)
フルーツを刻んでいる段階でもう甘い香りが部屋中に漂って、
それはそれは幸せな気分になります。
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(パイナップルとふじりんご)
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(イチゴとバニラ。きゃらぶきみたいなのはバニラビーンズのさやです)
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(キウイフルーツとパイナップル)
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(ブルーベリー。仕上げに20年もののバルサミコ酢を加えました)
ビン詰めしたらまた煮沸。
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(ビンの高さがまちまちだから水加減がムツカシイ)
冷めたらラベルを貼ってできあがり。
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(並べると彩り鮮やかで達成感あるなー)
中途半端に残ったものは小さなタッパーやビンに詰めてわが家用に。
写真の子たちはおヨメに行ってもらいました。
受取ってくださった方々のお口にあいますように。
その日はコンフィチュール作りで力尽きた感じ。
晩ごはんは…
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ひたすら海老フライでした。
天然海老が安かったんですよ。
ご覧いただきありがとうございました。
フルーツ全般がお安くってきたので、
久しぶりにコンフィチュールを作りました。
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(小粒でも甘いイチゴ)
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(ビンの煮沸はしつこいくらい念入りに)
最近たどり着いたレシピでフルーツのみずみずしさを残すようにしました。
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
それもフルーツの重さに対して7〜10%程度。
煮る時間は10分から15分くらい。
それでも煮沸や脱気をしっかりすると半年から1年保存できるとわかりました。
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(カットしたフルーツにハチミツを絡めておきます)
フルーツを刻んでいる段階でもう甘い香りが部屋中に漂って、
それはそれは幸せな気分になります。
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(パイナップルとふじりんご)
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(イチゴとバニラ。きゃらぶきみたいなのはバニラビーンズのさやです)
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(キウイフルーツとパイナップル)
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(ブルーベリー。仕上げに20年もののバルサミコ酢を加えました)
ビン詰めしたらまた煮沸。
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(ビンの高さがまちまちだから水加減がムツカシイ)
冷めたらラベルを貼ってできあがり。
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(並べると彩り鮮やかで達成感あるなー)
中途半端に残ったものは小さなタッパーやビンに詰めてわが家用に。
写真の子たちはおヨメに行ってもらいました。
受取ってくださった方々のお口にあいますように。
その日はコンフィチュール作りで力尽きた感じ。
晩ごはんは…
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ひたすら海老フライでした。
天然海老が安かったんですよ。
ご覧いただきありがとうございました。
雨でうっとうしいお休みやね。
コンフィチュールって言うの?!ジャムとはまた違うんかな
すごーーい、たくさんの種類のくだもの。
お店みたいやね〜〜♪
コメントありがとうござます。
おみ足の具合はどうですか?
行動が制約されてもアクティブなところはさすがですが、
1日も早く元の生活ができるよう回復なさいますよう。
ジャムとコンフィチュールの違い…
英語とフランス語の違いですかね。
コンフィチュールを名乗る方が若干シャレこんで、
組み合わせとか瑞々しさを残す工夫とか、
こだわりがあるような感じがします。
あくまで私の感じでは、です。