「獺祭磨き二割三分」という純米大吟醸を頂く機会に恵まれた。
山口県岩国市の旭酒造株式会社が作っている日本酒で、醸造アルコールなどの副原料を用いず精米歩合が50%以下の日本酒 「獺祭(だっさい)」 のみを製造しているメーカーだそうである。
相方は、温度変化による品質低下を防ぐため冷蔵庫に保管していたが、飲むには個人的に常温の方が味がハッキリすることでより美味しさがわかると思う。
いや、とても美味しく頂きました♪
実際に、肴が無くてもこの酒だけで美味しく飲めちゃいました♪
ちなみに 「獺祭(だっさい)」 とは、カワウソが自分のとった魚を並べること。
人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいうのだそうである。
【おまけ情報】 (2014/03/23 追記)
仙台で 「獺祭(だっさい)」 を飲める店を検索する方がいらっしゃると知ったのでおまけの追記。
当ブログ記事 「 http://blog.goo.ne.jp/momonga-in-sendai/e/137b0aa382633f71c9ea1cd4e428cb73 」 のピザ屋さん向かい側の店 (店の名前を確認していませんでした) の外に掲げられたメニューに 「獺祭(だっさい)」 の文字が書いてありましたヨ。