川崎市認可「もものか保育園」

川崎市宮前区初!
市民がつくり・運営する「もものか保育園」

節分の会(乳児クラス)

2025-02-22 14:07:19 | 日記

 

2月3日(月)にさくらんぼ組といちご組合同で節分の会を行いました。

 

「おにがでた」の絵本を見てから、「鬼のパンツ」や「豆まき」の歌を歌いました。大きな声で元気に歌っていました。

 

みんなのお腹の中に、泣き虫鬼や怒りんぼ鬼、いじわる鬼などがいるので節分の日に追い払う為、豆まきの豆の代わりにカラーボールをお面をはった壁にぶつけてやっつけました。

 

 

 

そうしている間に鬼が来ました。泣いてしまう子、保育者の後ろに隠れている子、立ち向かっていく子もいました。最後に正体を明かして、安心して笑顔が出ていました。

 

最後にクラスごとに集合写真を撮って終わりました。

 

 

土屋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー作り(1歳児)

2025-02-20 14:08:10 | 日記

2/14(金)

さくらんぼ組さんでクッキー作りをしました

どんなクッキーができるか楽しみです

クッキーの材料のお話をしています。みんな真剣にきいてくれています

 

クッキーの生地をもみもみしながら作ります

型抜きも上手に出来ました

かわいくて美味しいクッキーができました

給食室 夏虫

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご組(5歳児)がカレー作りに挑戦

2025-02-18 14:20:46 | 給食室から

2月13日木曜日 みんなで力を合わせてカレーをつくりました

   クッキングスタート        まず、お米の計量です     お米研ぎの様子です

  

                                     お水の計量です

  

                               炊飯器のスイッON            

 

じゃがいもを洗うチーム

  

玉ねぎの皮むきチーム

 

人参をピーラーで皮むきをするチーム

    

給食スタッフが包丁の使い方を実演しました包丁を切っている様子です

  

   

                                  カレーの食材が全て切り終わりました

  

カレーの食材をお鍋に入れていきます                     最後にお水を入れました

   

お鍋でグツグツ煮ました          美味しくなーれ

  

食材が煮えたのでカレーのルウを鍋に入れました 出来上がりです

   

給食の時間です

 

 

 

りんご組が作ったカレーはとても美味しかったです

みんな、たくさんおかわりをしました りんご組と楽しい時間を過ごせました

給食スタッフ 大久保・結城

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の会👹幼児

2025-02-03 18:39:00 | 日記

今年の節分は2月2日

でしたが、保育園では3日に節分の会を行いました!

 

3,4,5歳児クラスで集まり、

「おなかのなかに おにがいる」の絵本を鑑賞

 

みんなのお腹の中には、どんな鬼がいるかな??

泣き虫鬼、お寝坊鬼、しらんぷり鬼、怒りんぼう鬼、やだやだ鬼・・・

色んな鬼が挙がりました

鬼を退治すべく豆に見立てて丸めた紙を使い、

 

「鬼は~外! 鬼は~外!!!」

(ときどき物音やドアの開閉があるたびに、

なんだかソワソワしている子どもたちでした

 

最後は「豆まき」、「鬼のパンツ」を歌って躍って、

楽しく会を閉じました

 

みんなの鬼退治は成功したかな

 

おっと!後ろに鬼が・・・・・!?!?!?!?

 

来ませんように

 

いとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず組4歳児・りんご組5歳児で大根と小松菜を収穫しました

2025-02-01 14:32:39 | 給食室から

1月14日金曜日 種から植えた大根と小松菜を収穫しました

 

大根を収穫するチームです

  

  

立派な大根です         大根を収穫したチームで集合写真を撮りました

  

小松菜を収穫するチームです

 

  

ゆず組・りんご組で記念写真を撮りました

 

 

大根と小松菜は2日間に分けて、給食のお味噌汁に入れていただきました 

  

大根と小松菜は無農薬で育てました

小松菜は青々として美味しかったです

大根もとても立派に育ちました

給食スタッフ 夏虫・田中

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする