昨年から恒例になりました味噌作り。
今年も作りました~
材料~出来上がり20キロ分
米麹5キロ
大豆5キロ
塩2250グラム
①ゆでた大豆をつぶします
つぶすのは、手で、足で、いろいろ試しながら。
②麹と塩をまぜます。
③①と②を混ぜ合わせます
④空気を抜きながら、味噌玉を作り、樽に詰めます
⑤重しをのせます
⑥「おいしくなあれ!」のおまじないをして、できあがり!
春にじわりじわりと分解され、夏に一気に発酵がすすみ、秋に旨み甘みが定着します
秋までのお楽しみです
給食室から*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
今年も作りました~
材料~出来上がり20キロ分
米麹5キロ
大豆5キロ
塩2250グラム
①ゆでた大豆をつぶします
つぶすのは、手で、足で、いろいろ試しながら。
②麹と塩をまぜます。
③①と②を混ぜ合わせます
④空気を抜きながら、味噌玉を作り、樽に詰めます
⑤重しをのせます
⑥「おいしくなあれ!」のおまじないをして、できあがり!
春にじわりじわりと分解され、夏に一気に発酵がすすみ、秋に旨み甘みが定着します
秋までのお楽しみです
給食室から*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*