4月7日月曜日 ゆず組(4歳児)がブロッコリーの収穫をしました
昨年の11月19日にブロッコリーの種を蒔きました、そのブロッコリーがこんなに立派に成長しました
ブロッコリーの収穫の仕方を教えてもらっています
ブロッコリーをひと房ずつに収穫しました
ブロッコリーがまるでお花のようで可愛かったです
給食スタッフ 夏虫・田中
4月7日月曜日 ゆず組(4歳児)がブロッコリーの収穫をしました
昨年の11月19日にブロッコリーの種を蒔きました、そのブロッコリーがこんなに立派に成長しました
ブロッコリーの収穫の仕方を教えてもらっています
ブロッコリーをひと房ずつに収穫しました
ブロッコリーがまるでお花のようで可愛かったです
給食スタッフ 夏虫・田中
3月24日月曜日、元りんご組(5歳児)と元ゆず組(4歳児)がにんじんとじゃがいもを収穫しました
元りんご組です にんじんを収穫しました
元ゆず組ですにんじんを収穫しました
元りんご組ですじゃがいもを収穫しました
元ゆず組ですじゃがいもを収穫しました
にんじんとじゃがいもはお味噌汁やお吸い物に入れて頂きました
にんじんの葉っぱもお浸しで頂きました
たくさん収穫できてよかったです
給食スタッフ 夏虫・田中
りんご組(5歳児)が3月10日月曜日から3日間三大栄養素を学びました
今日の給食にはどんな食材が入っていたかな、鶏肉は赤・黄・緑のどのグループ入るかな
最後の日にりんご組のみんなで給食メニューを考えてもらいました
それがこのメニューです
食材の赤・黄・緑がバランスよく入ったメニューを考えてくれました
小学校に行っても赤・黄・緑の食材をバランスよく食べてくださいね
給食スタッフ 結城
2月13日木曜日 みんなで力を合わせてカレーをつくりました
クッキングスタート
まず、お米の計量です
お米研ぎの様子です
お水の計量です
炊飯器のスイッON
じゃがいもを洗うチーム
玉ねぎの皮むきチーム
人参をピーラーで皮むきをするチーム
給食スタッフが包丁の使い方を実演しました
包丁を切っている様子です
カレーの食材が全て切り終わりました
カレーの食材をお鍋に入れていきます
最後にお水を入れました
お鍋でグツグツ煮ました
美味しくなーれ
食材が煮えたのでカレーのルウを鍋に入れました
出来上がりです
給食の時間です
りんご組が作ったカレーはとても美味しかったです
みんな、たくさんおかわりをしました
りんご組と楽しい時間を過ごせました
給食スタッフ 大久保・結城
1月14日金曜日 種から植えた大根と小松菜を収穫しました
大根を収穫するチームです
立派な大根です 大根を収穫したチームで集合写真を撮りました
小松菜を収穫するチームです
ゆず組・りんご組で記念写真を撮りました
大根と小松菜は2日間に分けて、給食のお味噌汁に入れていただきました
大根と小松菜は無農薬で育てました
小松菜は青々として美味しかったです
大根もとても立派に育ちました
給食スタッフ 夏虫・田中