9月27日(水曜日) さくらんぼ組の食育を給食スタッフの夏虫先生が担当しました。
いろんな野菜を触って、野菜を好きになってもらう事が目的です。
小松菜とじゃがいもを触ってどんな感じかな。
きゅうりとみかんはどうかな。みかんはどんな匂いがするかな。
小松菜をちぎっています。人参は固いかな。
じゃがいもは給食で食べるのと違うのわかるかな。
小松菜はこんな風になっているのか、葉をちぎって、興味深々です。
みんな、野菜を触った後、給食スタッフが野菜を切ってみました。
野菜の中と外では色が違うのがわかったかな。
給食で食べる時の野菜と収穫した時のかたち(調理するまえの)の違いに気が付いたかな。
調理する前のかたちや固さや野菜の外の色と中の色の違いを触って体験しました。
給食スタッフ 結城