年も明けて、最初のクッキング
毎年恒例になりつつある、うどんのクッキングをしました
今回は、一時保育のれもん組さん、いちご組さん、あんず組さんでのうどん作り

材料である、うどんの粉と塩水が入った袋をもらい、みんなでこねこね…

まとまるまで、がんばるぞー


今回は、あんず組の子たちが、1番上のお兄さん
お姉さん
小さな子たちに、こうやってやるんだよー
なんて教えてあげている場面も…
生地がまとまったら、大きい袋に入れて、みんなで美味しいうどんを作るために、踏んでいこう


うんしょ
うんしょ
さくらんぼ組さんも、体験

何するのー?とうどんの生地に警戒…
ちょっぴり泣いてしまった子もいたけど、手で触ってみたら、ふにふにしてるね。
みんなで頑張って踏みました

このまま、1時間生地もお昼寝タイム。美味しい生地になりますよーに
とみんなでおまじないをかけました
~おやつタイム~
幼児さんは、のりを自分でちぎって、ねぎをトッピング
美味しいー
おかわりもたくさんして、満足
満腹
ごちそうさまをした後、ゆず・りんごのお友だちが、作ってくれた小さなお友だち達に、『とても美味しかったよー!ありがとう!』
と、お礼を言っていました

うどんは、力はいるけれども簡単にできるので、ご自宅でもぜひ作ってみて下さい
レシピはこちら…↓
材料(3人前)
手打うどんの粉(中力小麦粉)
水(又はぬるま湯) 135~145cc(3/4カップ弱)
食塩 15g(大さじ1弱)
打ち粉 適量
作り方
1.お水に塩を入れて、溶かしておく。
2.粉の中に、�を2/3入れて、混ぜてなじませる。水気が無くなったら、残りのお水を入れて、
粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
3.踏んでも破けない厚手の袋などに入れて(保育園では、漬物袋を使いました。)15分~20分
くらい踏む。
4.まとめ、3分~1時間寝かせる。
5.少しもみ、打ち粉をしたまな板に、麺棒などで、1mm薄さにのばし、2mmくらいの幅に切る。
長さは、お好みで(茹でると大きくなるので、細いくらいで丁度よいです。)
6.たっぷりのお湯をわかして、12~13分茹でて出来上がり!
食事スタッフ

毎年恒例になりつつある、うどんのクッキングをしました

今回は、一時保育のれもん組さん、いちご組さん、あんず組さんでのうどん作り



材料である、うどんの粉と塩水が入った袋をもらい、みんなでこねこね…


まとまるまで、がんばるぞー





今回は、あんず組の子たちが、1番上のお兄さん


小さな子たちに、こうやってやるんだよー


生地がまとまったら、大きい袋に入れて、みんなで美味しいうどんを作るために、踏んでいこう





うんしょ


さくらんぼ組さんも、体験


何するのー?とうどんの生地に警戒…

ちょっぴり泣いてしまった子もいたけど、手で触ってみたら、ふにふにしてるね。


みんなで頑張って踏みました


このまま、1時間生地もお昼寝タイム。美味しい生地になりますよーに


~おやつタイム~
幼児さんは、のりを自分でちぎって、ねぎをトッピング

美味しいー





おかわりもたくさんして、満足


ごちそうさまをした後、ゆず・りんごのお友だちが、作ってくれた小さなお友だち達に、『とても美味しかったよー!ありがとう!』
と、お礼を言っていました


うどんは、力はいるけれども簡単にできるので、ご自宅でもぜひ作ってみて下さい

レシピはこちら…↓
材料(3人前)
手打うどんの粉(中力小麦粉)
水(又はぬるま湯) 135~145cc(3/4カップ弱)
食塩 15g(大さじ1弱)
打ち粉 適量
作り方
1.お水に塩を入れて、溶かしておく。
2.粉の中に、�を2/3入れて、混ぜてなじませる。水気が無くなったら、残りのお水を入れて、
粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
3.踏んでも破けない厚手の袋などに入れて(保育園では、漬物袋を使いました。)15分~20分
くらい踏む。
4.まとめ、3分~1時間寝かせる。
5.少しもみ、打ち粉をしたまな板に、麺棒などで、1mm薄さにのばし、2mmくらいの幅に切る。
長さは、お好みで(茹でると大きくなるので、細いくらいで丁度よいです。)
6.たっぷりのお湯をわかして、12~13分茹でて出来上がり!


もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)