年も明けて、最初のクッキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
毎年恒例になりつつある、うどんのクッキングをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
今回は、一時保育のれもん組さん、いちご組さん、あんず組さんでのうどん作り
材料である、うどんの粉と塩水が入った袋をもらい、みんなでこねこね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まとまるまで、がんばるぞー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cd/900a0312db800cc4b76584109ae28d37.jpg)
今回は、あんず組の子たちが、1番上のお兄さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_tshirts.gif)
お姉さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_dress.gif)
小さな子たちに、こうやってやるんだよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
なんて教えてあげている場面も…
生地がまとまったら、大きい袋に入れて、みんなで美味しいうどんを作るために、踏んでいこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/10/aa0a0794c25569092b6237eec3db2c6c.jpg)
うんしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
うんしょ
さくらんぼ組さんも、体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/87/d6b53dd22e3aab47c938cb2658eabca8.jpg)
何するのー?とうどんの生地に警戒…
ちょっぴり泣いてしまった子もいたけど、手で触ってみたら、ふにふにしてるね。
みんなで頑張って踏みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
このまま、1時間生地もお昼寝タイム。美味しい生地になりますよーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
とみんなでおまじないをかけました
~おやつタイム~
幼児さんは、のりを自分でちぎって、ねぎをトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
美味しいー
おかわりもたくさんして、満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
満腹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ごちそうさまをした後、ゆず・りんごのお友だちが、作ってくれた小さなお友だち達に、『とても美味しかったよー!ありがとう!』
と、お礼を言っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
うどんは、力はいるけれども簡単にできるので、ご自宅でもぜひ作ってみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
レシピはこちら…↓
材料(3人前)
手打うどんの粉(中力小麦粉)
水(又はぬるま湯) 135~145cc(3/4カップ弱)
食塩 15g(大さじ1弱)
打ち粉 適量
作り方
1.お水に塩を入れて、溶かしておく。
2.粉の中に、�を2/3入れて、混ぜてなじませる。水気が無くなったら、残りのお水を入れて、
粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
3.踏んでも破けない厚手の袋などに入れて(保育園では、漬物袋を使いました。)15分~20分
くらい踏む。
4.まとめ、3分~1時間寝かせる。
5.少しもみ、打ち粉をしたまな板に、麺棒などで、1mm薄さにのばし、2mmくらいの幅に切る。
長さは、お好みで(茹でると大きくなるので、細いくらいで丁度よいです。)
6.たっぷりのお湯をわかして、12~13分茹でて出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
食事スタッフ