1月30日(火曜日)
種から育ててこんなに大きくなりました。今日はじゃがいもとお楽しみのものを収穫します
お楽しみのもの、何が出てくるかな 「わー」人参でした
みんな大喜びです。人参をマイクにみたててハイポーズ(笑)
じゃかいもの収穫です 赤ちゃんじゃかいもです
今日は収穫日和でした
教室に戻って、じゃがいもとにんじんの絵をかきました
次の日、収穫した、にんじんをお味噌汁に入れました
お楽しみのお野菜はにんじんでしたね
給食 結城
1月30日(火曜日)
種から育ててこんなに大きくなりました。今日はじゃがいもとお楽しみのものを収穫します
お楽しみのもの、何が出てくるかな 「わー」人参でした
みんな大喜びです。人参をマイクにみたててハイポーズ(笑)
じゃかいもの収穫です 赤ちゃんじゃかいもです
今日は収穫日和でした
教室に戻って、じゃがいもとにんじんの絵をかきました
次の日、収穫した、にんじんをお味噌汁に入れました
お楽しみのお野菜はにんじんでしたね
給食 結城
1月24日(水曜日)あんず組で食育をしました
給食にはどんな食材が入っているかな。赤色(タンパク質)・黄色(脂質・糖質)・緑色(野菜)
チンゲン菜とほうれん草と小松菜の違いわかるかな
食べたものが体の中に入ったらどうなるかな。エプロンシアターで説明しました
みんなとっても真剣に聞いていました
よく噛んでお野菜をたくさん食べて、風邪引かないようにね
給食 結城
1月17日(水曜日)もものか保育園の園児全員でうどんふみふみ体験をしました
うどんが粉から出来る行程を知り、みんなで生地を踏んで楽しく作るのがねらいです
給食スタッフがうどんの作り方の説明しました うどんの材料は中力粉と食塩水です
中力粉に食塩水を入れて、全体にまとまるまで混ぜてから、ビーニー袋に入れます。それを踏んでいきます
みんなもやってみよう
2歳児クラス いちご組 3歳児クラス あんず組 4歳児クラス ゆず組 5歳児クラス りんご組
うどんを踏んでる様子です
うどんができました出来たうどんを給食室で寝かしました。そして、給食スタッフがうどんを切りました
うどんを茹でて出来上がりました
つるつるで美味しかったです
みんなも何杯もおかわりをしました
給食スタッフ 結城
1月16日(火曜日)さくらんぼ組で行いました。給食スタッフの結城が担当しました
みんな、これ、何の野菜かな・・・・・。「かぼちゃ」正解。すごい
皆、大きな、かぼちゃにびっくり触りたいけど何だか、触れない
勇気を出して触ってみたら、とってもかたいし、すごく重いし、匂いは何もしない
クイズを出しました。かぼちゃをの中は何色かな。 「オレンジ色」 大正解
皆で蒸かしたかぼちゃを食べてみました。「ほくほくしてる。」
次はかぼちゃを使ってスコーンを作りました
スコーンの材料はかぼちゃ、ホットケーキミックス、牛乳、砂糖(粗精糖)マーガリンです。
スコーンを丸めました。みんなとっても上手に出来ました
おやつの時間です。みんなで作ったスコーンをたべます。凄く嬉しそうです
おかわりもしました「美味しかった」ごちそうさまでした。
さくらんぼ組とってもかわいいです一緒にスコーンを作れて楽しかったです
給食スタッフ 結城