おいちゃんの独り言
飲んだ・・
週の中間の日に飲むのを彼は勝手に「なか日」と呼んでいる。
本当は木曜なんだが、金曜は午前、午後と旅客がたくさん乗って、もう今日は暑いし
本日金曜に飲もうとした
アレ
アラウンド・ザ・ ワールド(酔った表現)
今日は支払い項目を入金して、つまみ購入分何とか670円残る。
これで引き落としほぼOK、次の固定資産税支払いは給料日後だ
◇
なか日はうすく寿司は無しで、焼きシュウマイ大型とチーズとサラダ・枝豆で行って見た。
枝豆というのはビールに凄く合うなぁ
普通はハイボーだが、今回はビール(本当はプライベーブランドの発泡酒)
で飲んだ、う~ん暑くなってくるとビール系かも、やはり
冷やしておいて最初の一杯目が美味しい
早く一番搾りに戻さなくちゃ・・
でも、思う
350を多めに買っておいて、三缶で上手くなくなる辺りで終えるのがベター
これが、500だともうそんなにいらず、最後に伸びてしまうことがよくある。
冷めてしまい、気が抜けたものは最悪だからねぇ
これが、友とジョッキーで飲む場合は「飲みホーダイ」で5杯くらい飲んで、次
サワーに切り替え2杯程度で終了のパターンだが、このコロナ禍で友が警戒して誘えない
ホントつまらない事だ、
色々馬鹿話もするが大切な情報交換の場でもあり外飲みも意味があるのだが、
全然日本全国ダメなんだろう。困ったものだ
◇
ところで 相変わらずオーブンレンジが「ウザイ」
10分に設定して合計、脱臭時間なのか20分くらいその前で待たないと
美味しい焼きシュウマイを出せない、その間、ビールはまだ冷蔵庫から出せない
イライラする、でも付いていないとなんか爆発したらどうしょう・・とか考え
風呂にも待つ間は入れない
上触ると凄く熱い。大事か・コレ
まぁ、炊飯器も買ったので、その後の飯は暖かくて美味しい。
保温もできて、温め直しも楽になった。以前はチャーハンにするか、毎回冷や飯だった。
カレーも、二段で付属機器で蒸す事が出来てご飯によく合う。
◇
後は余裕できたらやはり焼いた魚食べたいので、IHコンロも6月あたりに小さいの
買おうか・・、2万も出せば買えそうだ次回はオーブン内臓は汚れてダメで買わない。
ササ、寝直そう明日も明後日も仕事だ、本日の冷えたビールは良かった。成功
これからはハイボールと二刀流で行くか・・・