ブログのお友達からタラの芽とかお聞きしまして、早速、大分から野菜直売所で発見。
それが鋭いトゲが有って痛いのよね。ハカマを外して箸でつまんで洗いました。
めた坊君地方は沢山あるみたいね山に行かないと無いし、図鑑を見ながら
「うん、確かにこれだ、これがタラの芽だ、念のために最初はツレに食べさせよう」って
事になるかもって、自分の摘んだ山草が本物なのか毒がある別物なのか、自信が無いのよね。
だから、店で売ってるものでないと怖いです。それに近くのフキを摘んでたら
「この場所に先日殺虫剤を散布してたから、食べたらダメですよ」って注意されるし。
素人は摘まないことね。
あひるさん九州では見かけない山草が大阪から以北に沢山見ました。多分採れる量が少ないから
料理屋さんに先に卸すんでしょうね.灰汁が無いから生で粉を付けてテンプラに出来ます、
見かけたら一度召し上がってみてね。
コメントするスキルが無いので記事に書いて、すみません、皆さんお元気ですか。
今年も暑くなりそうです、ビールが美味しいと思います。有難うございました。
ジャンル:ウェブログ