最近はこまめな料理が多かったんで、まとめてアップします
王道の餃子、筍ご飯。
新にんにくの味噌漬け
今。和歌山から素晴らしい「南高梅」を待ってるところです、
もみ紫蘇と塩の王様、「伯方の塩」を
準備しています。
さぁー、忙しくなるぞー、
梅酢で生姜も漬けなくてはね。
若いころは1年分の味噌とか、もっと、たくさん梅干し漬けてましたけど、今は5キロが精一杯です、入れ物もないしね、100均で買った大きな入物につけてます,金気は絶対使えないです。昔は赤紫蘇を枝のまま洗って物干しにぶら下げて乾かして塩もみしていましたが、今は塩もみしたものが売ってありますので楽になりました。赤紫蘇はゆかりご飯にします、10月の放生会の頃に新生姜が沢山出るので漬物代わりに頂いたり、すし飯に刻んだ紅しょうがを入れたり、めんどくさいけど1年間は楽しみがあります、にんにくの皮をむいていたら手がやけどしたように痛くなりました。ラッキョウの皮むきとにんにくは気をつけないといけませんね。買えば値段が高いはずだわ、最近変よね甘くて減塩の梅しか売ってなくて、あんなものは私は嫌いですのでばっちり塩きかせてますよ 。