こんな時期なのに蕨がある所を見つけたので行こうと・・になりそうで気が進まないけど・・行くことに、幸いは降らなくて・・米原まで・・・
鹿さんに遭遇しましたが、逃げられてしまいました。
蕨、わらび、ワラビ・・・同じ場所でポキ・ポキ・ポキ・・・もう夢中・・・一時間程採
り続けて・・・
沢山採れて大満足
帰宅するや、重層であく抜き 一晩水に浸けて・・・
翌日はご近所さんにお裾分け・・・一番好きな食べ方は、アスパラカスのように、
マヨネーズ&醤油&おかか がお勧めです。
帰りに、関ヶ原の鍾乳洞に寄りました。
中は肌寒いくらいでした・・・
次に寄ったのが、太郎坊宮
250段の石段を上ると・・・
修行で、この岩を登ったそうです。
帰りに、多賀のサービスエリアで、大好物の彦根銘菓埋れ木を買って帰りました。
私もマヨネーズで食べるのが一番好きです
米原の方はは、大丈夫だったのね
ここは一日でした
次回一緒に行けなくて、またまた残念ですね
蕨の次は、タケノコです。待っててね。
マヨネズーで食べると美味しいのですね是非やつてみます
友人いわく採るのが楽しいそうですね
写真も沢山搭載だいいブログですね
山椒の葉、破竹、ワサビ・・・何でも採り出すと夢中になってしまいます
おしたしも美味しいですね。
遠くにお住まいの友達との楽しい語らいが目に見えるようです。
ちなみに、我が家は、お揚げさんと一緒に、炊きました。
ご夫婦仲良く、採ってこられたのですね。
土筆採りには行ったことがありますが、ホントo(゜Д゜)夢中になりますね
蕨は、どんな所にあるの?
つくし同様、あぜ道にありますが、山への道に沢山あるかな・・・つくし、毎年採られますね~
お菓子も美味しいよ
山登りのサークルで山に登るといつも誰かが
ワラビを見つけてとっていますがこんなに沢山
採れたことはありません凄いですね関が原の方
にも鍾乳洞があるんですね知りませんでした
多賀のサービスエリアツアー行ったことがあり
ます今度行ったら埋もれ木一度買ってみますね
わ ら び !! へぇー!
山菜が食卓に並ぶと、ほっこりする気分になりますねぇ。
多賀サービスエリアツアーですか?
ここの鍾乳洞は小さめですたまたまで通ったので寄りました。
今は山に行かなくても、スーパーで手軽に購入出来るのが、嬉しいですね