久々の大徳ランチ。
おいしいものを知るのはいいことだけど、
おいしいと思っていたものが、
おいしいと感じなくなる、
そんな寂しさもある。
なんか。。
ソーキそばを食べようと思っていたのだけれど、
こっちを頼んでしまいました。
う~ん。ま、、普通。
本場のを食べたことがないので、なんともいえないけど、
最後は紅しょうがスープになってました。
お肉は、角煮ってわけでもなく。。
蒸し豚?
麺はどちらかというと中国でよく食べていた感じの麺で、
日本っぽい感じじゃない。
でも沖縄ではコレ普通なのかしら?
食べたことないから、なんともいえない。(本日2回目)
先週夕飯として食べたどんぶりの方がおいしかったな。
でも結構混んでた。
また別のものを食べに行ってみよう!
半田でいつも気になっていた韓国料理がありました。
あ゛~~~~今日はどうしても韓国料理が食べたい!
となったので、行ってみました。
一人ですが。。
食べたかったのは冷麺。
いや~もう5年ぶりくらい。
大陸の朝鮮料理店とは異なり、
そば色の麺。
朝鮮族が経営しているお店の冷麺は、
ラーメン色の黄色っぽいのが多いのです。
キムチなどの小皿が出てきませんので、
キムチを頼みました。
このキムチがまたうまいんだ!
がっつり食べちゃいました。
次はサムゲタンと豚バラの焼き肉を食べたい。
ランチでサムゲタン食べに行こう~と。
どんな野菜でも、いつでも手に入る時代です。
でも田舎で暮らすと、季節の野菜に触れ合うことができます。
春が来て、夏へ向かっていく、夏が終わってきて、秋へ向かっていく。
冬に楽しめる野菜もあります。
今年の夏はこれ!
あ~~~~黄色。
きれいな黄色。
皮をむいて、
ちょっとぬらした手に塩をつけて、
すりこみます。
ラップに包んで待つこと5分。
ふっくらなとうもろこしができあがります。
もうそろそろ野菜売り場からも消えてしまう時期になってきたかな。
とうもろこしを満喫した夏でした。
いつもの大徳。
平日の昼間はランチがありますが、
週末はランチがありません。
だから平日には食べられない、浜定食が定番です。
浜定食のポイントは、
中央の大あさり。
マヨネーズがこの辺では普通の味付け。
それがうまいんじゃ~
もちろんお刺身はぷりぷり。
エビフライもキスのフライも激うま。
それにご飯の上にはのりの佃煮。
あ~いつものこの味が、
とても幸せなひと時です。
ふぅ~
たくさんたまねぎがあったので、
ハンバーグを作ることにしました。
付け合せには、
たくさんあったじゃがいもとなすを焼いて、バターしょうゆで味付け。
ハンバーグのソースは、
本当はおろしダレをかけたかったのだけれど、記憶ミスで。。
冷蔵庫を開けても入っていなかったので、
マヨネーズとポン酢をあえてみました。
コレがまたすごくうまかった!
最近はご飯は発芽玄米を食べています。
秋になるとまた妹の嫁ぎ先から玄米をいただけるので、
そうしたら、また玄米も食べようかなと思います。
新米の玄米が届くのがとても楽しみです。
出稼ぎの帰り、河和まで母が迎えに来てくれました。
着く前に母から来たメール。
ゆたかで御寿司食べよか。
おなか減ってた~
もうスーパーのお惣菜の気分だった~
やった~
いつもの並鮨。
でもこの甘だれや、
ふんわり握ったシャリがとても好きなので。
いつも1050円。
地元のゆたか鮨が突然なくなってしまったので、
出前を頼めなくなっていて、
隣町のゆたか寿司を食べるという選択肢をわすれてた~
おいしいわ~
あ。。さび抜きだけど。。。ね。。
ランチには間に合いませんでした。
でもランチに引っ張られず、好きなものを頼めちゃいました。うふふ~
なんかミックスベリーの入っているソーダ。
イタリアンソーダとか好き。
いろいろきのこと生ハムのピザ。
ピザ専門店のピザではない、素朴な味。
手作り感満載で、とっても好き。
飲み物を頼んだらケーキがついてきました~
ガトーショコラ。
なんかおしゃれっこの3人がおしゃれトークをしてそうな雰囲気で、
のんびりできました。
せっかく出稼ぎに出ているので、
おいしいものランチをしたいと思います。
ボロネーゼとタラコスパです。
もちろんタラコはレトルト?生タラコスパのモトです。
ボロネーゼは、
季節の野菜をたくさんいただきますが、
食べきれないので、
作り置き&冷凍での対応です。
妹たちが来ていたので、牛肉を加えて贅沢2種盛りにしました。
2種類食べられるとキモチが贅沢になって、うれしいのん。
スープスパを作ってみよう!
と今思いました。
またまた岬鮨のランチ。
いつもの鮨御膳 1575円。
妹のチビたちは、
いつもの贅沢メニュー。
いくらの握りを8貫とマグロ。
結局2歳と4歳のチビ2人の分と、
大人3人の分とほぼ同じ価格。
贅沢だ~
でも。。。
お子様ランチ、全然食べないし。。
食べるやつを頼んだほうがいいよね。。
たまにだし。。。
という結論な訳です。
妹が毎日食事のたびに戦っている姿。。
母親って大変だな。。。と思います。。
久々に半田のタイ飯を食べに行った。
知多半島でも珍しいタイ料理。 ライ・タイ
北京時代はよく食べていたけれど、
うちの地元では、なかなか食べいけないので、
かなり貴重です。
いつも決まったメニューを頼んでしまいますが、
今回は、
トムヤムクンではなく、
鳥のココナツスープにしました。
でもいつものグリーンカレーを頼んでしまいます。
いつもはさつま揚げを頼むのですが、
今日は、鳥ひきにくのサラダ。
ま。。。でも温かいサラダになりましたが。
ご飯はいつものジャスミン米。
色が全部白っぽくなっちゃってますね。
今度は平日ランチで行きたいです。
なんか平日ランチにいくタイミングをいつも逃しているような気がする。。。
タイに1年~2年くらい住みたい!
高校生の頃、青年海外協力隊に入りたくて説明会を聞きに行ったことを思い出した。
高校生で来るって珍しかったみたいで。。
そのとき行きたかった国がタイ。
結局なんだかんだで大陸をうろうろしてしまいましたが、
タイは住んでみたい国なのです。
というか。。。
いろんなタイ料理を食べたい!
真鍮の食器も、蘭も、人も、雰囲気も、なんか好きだから。
計画するぞ。
ミツカン社員のお酢レシピ | |
クリエーター情報なし | |
幻冬舎 |
本屋を適当にぷらぷらしながら、という時、
いつもとは異なるものに目が行く。
今回は、コレ!
地元ミツカン酢のレシピ本。
お酢は摂りたいのだけれど、なかなか難しかったので、
開いてみると、1ページ目がすでに、私の好きな鳥レシピ。
以前母のお友達が持ってきてくれたことがあり、とてもおいしかったのだけど、
レシピがわからなかったので、作れずじまい。
何を食べたいかとか、
何の素材があるかとか、
というときは、クックパッドでいいのだけれど、
本だと、自分の想定外の情報を与えてくれているような感じがして、好き。
今日は鳥のさっぱり煮。
は~おいしかった。
一心屋本店でうなぎをいただきました。
地元ではナンバーワン。
場所もこの本店が一番。
パリ&ふわっ。
うなぎはコレでしょ!
はぁ~
カフェに行きたい。
検索検索、
最近おしゃれなカフェはどかしら~?
出てきました。
お友達が知多市から来てくれたので、
初めてのボヤージュ。
なんか、お店が田舎にしてはおしゃれすぎて、
ちょっと一人で行きづらかった。。
でもとってもいいお店。
いいにおい。
何から何まで、
かわいすぎ~
ニカラグアというコーヒーを頼みました。
しばらくすると、
ボヤージュにぴったりの
美大卒風なカップルが入ってきました。
しっくり~
さて、みなさんのおススメカフェはどこですか?