今日作りました。完成は明日ですが・・

2012-12-29 00:03:00 | ロウケツ染め
年の瀬になってきましたが、しばらくブログを更新していなかったので、
久々の更新です。

コレは今作ったハンカチです。






ロウケツ染めです。
コレを完全に乾燥させてから明日定着剤(フィキサーテン)を使ったり、
ロウを洗い落としたりして、完成です。

先日千葉での結婚式に参加してきました。
そのお話はまた・・

ちょうど式が終わり、東京駅へ戻る時間と、
mixiの染織のコミュニティーの案内があり、
やりたくてしょうがなかった、
コイケノリコさんのロウケツ染め教室へ行ってきました。

その後にお友達と約束があったので、
初めてにも関わらず、ちゃちゃっとやらせていただいたのが、コレです。




先生の作品を下敷きにさせていただいて、
基本的なやり方を教えていただきました。

もっともやりたいと思っていた色や絵がこの形だったので、
どうしてもやってみたくて、
短い時間でしたが、とても幸せな時間でした。






先生と色々お話をして、
大学の授業で指定されている染織屋さん 田中直染料店 の商品を使っているということだったので、
田中直染料店にも相談させていただき、
一式必要なセットを購入しました。

最初に作ったのが、



コレです。

持っていたハンカチの大雑把なデザインを写し取り、
グラデーションを効かせてみました。

部屋の中にもこのロウケツ染めができる机を置いて、
いつでもすぐに出来る状態にしました。

年末大掃除も8割終わりました。

年明けには学校でのスクーリングの大きな作品の課題があるので、
年末から取り組まなければ・・・と思いつつ。。。
そのままにしてしまっています。

こういうのを作り始めて、
何をするにも観察&デッサンが必要だと改めて知りましたので、
逃げずに向き合うようにがんばろうと思います。


池坊の華展を見に行きました。

2012-12-09 12:03:47 | お花
少し前の話ですが、
お茶の先生から招待券をいただきましたので、
池坊の華展を見に行きました。

私は未生流なので、
その違いにいつもびっくりします。

次期家元の作品は、
コレがいけばななのかな?
と良く分からなくなるもので、
花を生けるという基本的なことから逸脱しすぎていて、
う~~~ん。。。

となってしまいました。

残念すぎて写真撮る気もなく。。。
残ってません。。

まあまあ気に入ったのは、







コレです。

ま。。。いけばなとは違うと思いますが。。。

水のところに写る影は
きれいだなと思います。

以前も書きましたが、
未生流の華展を見たことがないので、
なんともいえませんが、
未生流の華展もこんな風だと、
ちょっと残念です。

いけばなとフラワーアレンジメントは、
根本的に異なると思うのです。


目標第二段

2012-12-07 12:32:59 | 日記
先日目標を達成しましたという日記を書いたのですが、
先日の目標達成後、特に目標を立てていなかったのですが、
もう1段階自分の中で階段を上がりました。

まだまだがんばれる余地はあるぞ!
と思うのです。


オリーブ大福

2012-12-05 12:12:32 | ご飯
母がたねやさんのオリーブ大福を買ってきました。






びっくり。

梱包もおしゃれだったのですが、
まず、おまんじゅうがとてもおいしい。

おそるおそるオリーブをつけてみると、
また味が変わっておいしい。

誰が考えたの?
すごい組み合わせ。

こういうのを見ると、
自分の頭ももっと色々な偏見や思い込みを取り除いて、
ばかぁぁぁぁぁ~~~っっっっ~~~~っと
開いてやらなくては。。。


と思います。

試しにやってみる。
食わず嫌いにならない。
まず、やってから考える。

重要だわぁ~

がんばりょ。

お赤飯を炊きました。

2012-12-04 11:18:18 | ご飯
母がお赤飯を炊きました。

いや。。別に特別な何かがあったわけではありません。

日常の風景です。




なかなかおいしそうに見えませんが、
おいしく炊き上がっています。


ごましおを常備しているので、
ぱくぱくいただきました。

お赤飯はやっぱりうまい!!

今年の精米

2012-12-01 12:54:49 | 日記
妹のだんなのお父さんがお米を作っているので、
いつもこの時期になると、私の希望で玄米でお米をいただいています。

玄米で食べるのも好きですが、
精米へも行きます。



玄米がどんどん吸い込まれます。

今回は、



無洗米に設定しました。

もちろん1~2回は洗わなければなりませんが、
手間が大分省けます。

本当は、ちょこちょこ精米したほうがいいのですが、
面倒なので、
やっぱりどさっとやってしまいます。

おいしいお米が食べられる季節。
たまりませんね。