たまに行くとおいしくて嬉しいもの。

2012-02-29 16:21:40 | Weblog
トゥーザハーブスのトゥーザハーブスというピザが好きです。




ジャガイモが乗っているのと、
ローズマリー・レモンがとても効いています。





それから、ラザニア半分とオススメパスタから、明太子とイカと海老の和風パスタ。


地元のパスタ屋とピザ屋では限界があり、
チェーン店なのに、トゥーザハーブスはとても好きなお店です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと角出しを学びました。

2012-02-28 16:31:01 | Weblog
角出しという結び方があります。

似たようなものでは、
銀座結び。

ネットで見ると、よく角出しを結びましたと書いてあったので、
どんな風かとても気になっていました。

ついにやりましたよ~







ふんわかしていて、とてもかわいい。

これはキラキラした派手な帯だけど、
もっとシックなものでも、粋な感じになるのが、この角出し。

いいわ~~~。

かわいいわ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿渋染め+篭目 の刺し子

2012-02-27 17:08:29 | Weblog
またまた柿渋染めに篭目模様の刺し子です。





篭目はまっすぐ縫うだけなので、とても簡単です。

極端な話、1列分を一針で刺すほうが、まっすぐさせます。


さて、どんな小物を作りましょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行きつけのお寿司やさん。岬寿司

2012-02-26 16:39:55 | Weblog


ちらし寿司です。

いつもは1800円のかぐらというレディースランチをいただくのですが、
今日はお寿司が食べたいということで、
いつもの握りではなく、ちらしにしました。



1100円。

って。。。



こんなに新鮮でおいしい素材がたくさんのってます。


やばい。です。

おいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花嫁さんなんかで結ぶにはとてもよいのが、亀結びです。

2012-02-25 16:36:13 | Weblog
抱え帯というのがあります。

花嫁さんなんかに結ぶといいのですが、

今日は亀結びを学びました。

かわいいでしょ~



亀さんの形です。

足と手と頭とおしり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入園準備。→私の子じゃないけど。

2012-02-24 15:43:24 | Weblog
妹のチビが今年から幼稚園へ行きます。
最近は、みんな手作りするみたいで、
先日妹が帰ってきた時に一緒に大塚屋に生地を選びに行きました。

妹が作ってあげたいか。と思いきや、
今はあまりやる気がないから、指定されたサイズで作る椅子カバーだけ、自分で作るということになり、
残りは私が造ることになりました。

何を作っていいか分からなかったので、
ネットで入園入学に必要なものってのを調べて、
1つ目を作ってみました。





やばい。自画自賛。かわいすぎる。





この紐通しの方法だと、リバーシブルで使えるのですが、
一応裏側はバラ柄の余っている布で対応しました。




同じ柄で裏側も。
表とは異なり、こてこてつけません。
シンプルにさらっと。

同じデザインであと4種類くらい。

4月まで時間があるので、
ちょこちょこ取り掛かります。

始めてしまうと結構集中してしまうので、ほどほどでやります。

やっぱり縫い物にはまってますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりをたっぷりもらったから。

2012-02-23 22:37:16 | Weblog


アサリをたっぷりもらったから。

酒蒸しってのもいいんだけれど、
妹と妹のチビも帰ってきていたので、
オリーブオイルのパスタに。

具はとてもシンプル。
たまねぎと子供に大人気といえばソーセージ。
いいだしもでます。

オリーブオイルでいためたら、
ゆでたアサリを汁ごと投入。


正直。。。
激うまでした。

バジルをいつも上に振り掛けるけど。。
切らしてました。。
だから、色があまりよくない。。残念。。

でも味はおいしい。
今年は潮干狩りに行ってみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぎん刺しのコースター第四弾

2012-02-22 20:14:34 | Weblog


今までの3つこ異なり、
ダイヤ型ではなく、四角バージョン。

大分慣れました。

たのしいわ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒鯛のお刺身をもらったから。

2012-02-21 15:37:55 | Weblog
母が同級生が釣ったという、黒鯛のお刺身をいただいてきました。

どうしてもおすしを食べたい日だったので、
おすしの素をいれて、寿司 握りました。笑



やるな。私。

生き生きのお刺身は、
やっぱり海で育っている私に深く響きます。


大好きだ~~~~

お寿司~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺し子でふきん 第8弾 篭目模様

2012-02-20 15:36:27 | Weblog


やっぱり直線で縫える模様はイライラせず、
ストレス発散できるので、好きです。



かわいいトンボがはいっています。

でも。。。
私は、この篭目が好きです。



日本の伝統的な模様。
やっぱすごいわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛媛からの贈り物

2012-02-19 15:15:58 | Weblog
愛媛から福箱が届きました。



がっつり柑橘系盛り合わせセット。

剥きました。



それからお誕生日のお祝いにいただいたのが、



こんなセットです。

まず、便箋。



とってもかわいい柄です。
最近は和のことをやってることもあり、和テイストのものをいただくことが増えました。



これは一筆箋。

へんちくりんなメモ用紙ではなく、
こういう一筆箋に筆でさらさら書いちゃうような人になりたいものです。

ただ・・・
この一筆箋、とっても豪華なんです。
中の紙には花丸文が、銀で描かれていて、
上手に字を書かないとつりあわないという状態です。

もっと筆のレベルをあげなければなりませんね。

そして、懐紙。


かわいい鈴の模様です。

ぽち袋に折ることができるようです。
先日箸袋で色々な箸置きを作るという本を見ました。
立ち読みで1つ覚えて帰りましたが、
もう忘れました。笑

そして、結婚の内祝いでいただいたのが、
こちらの名刺入れです。



愛媛の彼女のだんなさんは、皮?革?ものの作家さんなので、
私のために作ってくれたそうです。

革はやぎ皮だそうです。

中はこんな感じ。






前にブログでも書いたけれど、
かちっとしたヴィトンの名刺入れは働く妹にあげてしまったので、
とても嬉しいプレゼントでした。

やわらかい素材なのですが、
着物を着る私のことを考えてくれ、
着物で持っても、響かないように考えてくれたようです。

とっても嬉しい心遣いです。

毎年おそろいのパジャマが届くのですが、
今年は私の引きこもり、パジャマ生活を懸念して、
外向きのプレゼントにしてくれたようです。笑

お礼の電話をしたら、
私がピンク、彼女はグリーンのおそろいのパジャマでした。

以心伝心

不思議なものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぎん刺しのコースター第三弾

2012-02-18 15:13:50 | Weblog



さて、コースター第三弾です。

もう慣れました。
無心になれる針仕事は
はまるとなかなか抜け出せませんね。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお花

2012-02-17 15:34:13 | Weblog



なんと、メインは ぜんまい

先日は、菜の花だったし、
なんだか春めいてきましたね。

といいつつ、
まだまだ寒い日々が続いておりますが。。。

ぜんまいは、とても硬くて、
とても食べれるような代物ではありません。

においがするのか、とおもい、
先をくんくんしました。

もちろんにおいません。

あれ?ぜんまいって、胞子だっけ?

だったら、今の私の花の中から、
次のぜんまいが生まれるかもしれません。笑
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のちょっとしたお仕事の関係で。。。

2012-02-16 15:49:37 | Weblog
1月中旬から、季節労働者のような生活をしています。
ま。。。外では働いていませんが、
今の時期しかない仕事なので、ある意味季節労働者です。

内容がしんどい時には、家でできる内容には限界があり、
よく夜にファミレスへ行きます。

それもドリンクバーがあるので、ジョイフルが多いです。

今日も夜、行ってきました。

味噌チゲ鍋というのがあったので、
頼んでみました。



ご飯をつけても、599円。
ドリンクバーもつけて、700円台です。

激安。




それに、勉強とか、内職とか、そういうことしてる人が多いんです。
やっぱりドリンクバーがきいてるのかな。

うちの田舎は、夜遅い時間にやっているお店が少ないので、
10時を過ぎてくると、なんと、どどっと人が増えるのです。
面白い傾向です。

都会の、始発を待つというファミレスの混み具合とは違います。
みんな車で来るので。。

毎日はいけません。
さすがに。。
先日は、コメダ。
あとは、マックとか。。

ま。。それくらいしかないんですが。。

3月くらいまではこんな生活が続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の高島屋ランチ。

2012-02-15 15:45:02 | Weblog
着物のお稽古は、名古屋駅でやっています。

遠くからいくので、なるべく午前、午後と授業を受けるようにしています。

ランチをはさむので、
以前はよく高島屋までランチをしに行きました。

でも最近は、勉強をしたり、のんびりしたり、邪魔されたりしたくないので、
デニーズに行くことが多かったのです。

でも先週は久々に高島屋のカフェメノレに行ってきました。

ひとりなので、窓際の席にしました。



向こう側には通称 トヨタビルが見えます。

海老と菜の花のオイルパスタ。



とってもおいしくいただきました。


でもやっぱり長居できる感じではなく、
そそくさとレストランを後にして、
本屋と東急ハンズをフラフラして、
地下街で久々に洋服を購入しました。

週末は、大阪で組紐のセミナーです。
泊まる必要ないのですが、
せっかくなので、お泊りしてきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする