先日作った水餃子を今日ゆでました。
せっかくなので、冷菜も中華にしよう!と思い、
すごく久々にピータン豆腐を作りました。
ピータン豆腐はとっても簡単。
お豆腐に刻んだピータンをのせて、北京風にするには
味の素をかけ、あとはお塩をかけて、おろししょうがをのぜる。
中国の香酢(黒酢)をかければ完成。
今日の餃子のタレは香酢(黒酢)に豆板醤を入れてピリ辛にしました。
思った以上に具に味が付いていなかったので、
次回はもっと具自体に味をつけなきゃ、という反省です。
ちょっと中華な気分になりました。
また作って冷凍しておきたいな。
でも本当は、中華食材の店で
冷凍水餃子を買うのが一番簡単。
北京ではよくお気に入りの水餃子を冷凍してた。
私のお気に入りは、
ラム肉の入ったやつ。
嫌いな人も多かったけどね。。。
これじゃないと物足りなくなっちゃってて。
次は、
半田の肉のびっくり市で
ラム肉を買って来よう!
土日しかやってないのがつらいとこだけどね。笑
ちょっと料理がまた楽しくなってきた、今日この頃です。
最新の画像[もっと見る]
- かわいく撮れた。 11年前
- おばあちゃんの形見のお守り 11年前
- おばあちゃんの形見のお守り 11年前
- 大徳ランチ 11年前
- ビブリオバトルを見学してきました。 11年前
- 素敵な靴を買いました。 11年前
- 知多四国八十八箇所霊場巡り 二日目3 11年前
- 知多四国八十八箇所霊場巡り 二日目2 11年前
- 知多四国八十八箇所霊場巡り 二日目2 11年前
- 知多四国八十八箇所霊場巡り 二日目2 11年前
青紫蘇いっぱい入れました。
いやー、2回もかぶるとはびっくり!
この日は餃子指数が高かったのかしら。
次もかぶってますように。。笑