手作り水餃子

2008-08-14 00:20:17 | Weblog

先日作った水餃子を今日ゆでました。



せっかくなので、冷菜も中華にしよう!と思い、
すごく久々にピータン豆腐を作りました。

ピータン豆腐はとっても簡単。

お豆腐に刻んだピータンをのせて、北京風にするには
味の素をかけ、あとはお塩をかけて、おろししょうがをのぜる。
中国の香酢(黒酢)をかければ完成。

今日の餃子のタレは香酢(黒酢)に豆板醤を入れてピリ辛にしました。
思った以上に具に味が付いていなかったので、
次回はもっと具自体に味をつけなきゃ、という反省です。

ちょっと中華な気分になりました。
また作って冷凍しておきたいな。

でも本当は、中華食材の店で
冷凍水餃子を買うのが一番簡単。

北京ではよくお気に入りの水餃子を冷凍してた。

私のお気に入りは、

ラム肉の入ったやつ。

嫌いな人も多かったけどね。。。
これじゃないと物足りなくなっちゃってて。
次は、
半田の肉のびっくり市で
ラム肉を買って来よう!

土日しかやってないのがつらいとこだけどね。笑

ちょっと料理がまた楽しくなってきた、今日この頃です。


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1 コメント

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またもやかぶってます。 (yooco)
2008-08-16 12:10:21
前回の手作り餃子の時もそうだけど、偶然にも私はこの日の昼にどうしても水餃子が食べたいと思い立って朝から餃子をこねて作ったのよ。
青紫蘇いっぱい入れました。
いやー、2回もかぶるとはびっくり!
この日は餃子指数が高かったのかしら。
次もかぶってますように。。笑
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