秋にはおめい姐さんに連れて行ってもらった長野の山奥から
やっと届きました。
なかやという穀物菜食と自然体験の家に秋に連れて行ってもらい、
そのときにご馳走になった料理や味噌がとってもおいしく、
帰りに
「みょうがみそ」と
「しその芽のしょうゆ漬け」
をいただいて帰ったのですが、おいしすぎたので、
注文しよう、しようと思っていたところ、
年の瀬にお手紙をいただきました。
そのお手紙を読んですぐにメールを送り、
今日フブツたちが届きました~~~~
いただいていたメニューをまったく読まず、
「雑穀といろいろ味噌とかを5000円分くらいお願いします」
という福袋式オーダー。
そして、今日到着したのが・・・
まず雑穀は、
高きび・こきび・アマランサス・小麦胚芽・えごま・大麦です。
もともと雑穀米は好きで、特に味がどうこうとか、何にいいから、とかいう理由ではなく、なんとなく、玄米に赤米や黒米ややずやの16穀米などを食べていたのですが、
せっかくなので、自然な無農薬ナチュラル雑穀をいただこうと思い立ったわけです。
とはいっても・・・・・
せっかくなので、ぼちぼち何にいいかとか調べていこうかと思います。
だからといって配分や効能にこだわるような繊細な心は持ち合わせていませんが・・・
それから、
しぼりっこ豆
ひとつつまんだら、確実に酒のつまみだな。というような味の濃さ。
私は白いご飯とともにいただきます。
1粒でご飯1杯いけそうな、うまさです。
お味噌。
ちょうど赤味噌がなくなったところで、
今日の夜から、お味噌汁でも作ろうかと思います。
にらしょうゆ。
試してないからまだどんな感じかわからないけど、
においはとってもいいにおい。
にらのにおいがぷんぷんします。
前回もかって帰った大人のつまみ。
しその芽のしょうゆ漬け。
これがまたうまいんだ!
これら、ぴりからもろみ。
これもどんな感じかわからないので、とっても楽しみ。
そして、
おまけとして、ふりかけ(しょうゆのしぼりかすとごまと青ゆかり入り)をつけてくれました。
今日の夜はこの子たちで白いご飯を楽しみます。
無農薬で丹精込めて作られた雑穀と味噌たち。
本当に贅沢なお取り寄せです。
製造者がはっきりしいるし、
私ももちきびの収穫をお手伝いしたので、
といっても若干だけ。。。。
今日の夜は私の中で大宴会です。笑
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