知多四国八十八箇所1箇所目

2013-09-09 10:42:57 | 知多四国八十八箇所

知多四国八十八箇所巡り 1日目。

今回は、

いつも通る道、27番のお寺から始めます。

このお寺には、納経中などもあり、スタートにはぴったりです。

入り口はこんな作りになっています。

上には鐘があります。

お参りをすると、

横には、めだかたち。

和尚さんが、今ここで、採ったやつだよ。ときゅうりをくれましたので、さっそくぱくッ。

最初にこの3点をいただきました。

さて、色々含めて約100箇所のお寺をめぐります。

 

本当は、1週目の納経帖に重ねて押してもらうのですが、

今回は、新しいものにしました。

いけるところから、

できる範囲で。

楽しくはじめたいと思います。


名水点てのお稽古

2013-09-08 19:23:50 | 茶道

さて、お稽古では、名水点てを勉強しました。

朝一番のいいお水を汲みに行くところから、このおもてなしは始まります。

普段にはない、お水をお客様にお出しするという面白い志向があります。

それ以外は普通のお点前と変わりませんが、

おいしいお水を汲みに行くところから、

お客様をおもてなしするという粋なトコロ。

お茶を習っていて、学ぶことができるとてもいい部分です。

お茶も季節を感じられる内容が多いので、

実は、世界で唯一のすばらしい四季のある日本を

五感を使ってフルに感じている今日このごろです。


夏の終わりのとうもろこし

2013-09-07 10:00:00 | ご飯

どんな野菜でも、いつでも手に入る時代です。

でも田舎で暮らすと、季節の野菜に触れ合うことができます。

春が来て、夏へ向かっていく、夏が終わってきて、秋へ向かっていく。

冬に楽しめる野菜もあります。

今年の夏はこれ!

あ~~~~黄色。

きれいな黄色。

皮をむいて、

ちょっとぬらした手に塩をつけて、

すりこみます。

ラップに包んで待つこと5分。

ふっくらなとうもろこしができあがります。

 

もうそろそろ野菜売り場からも消えてしまう時期になってきたかな。

とうもろこしを満喫した夏でした。


週末の大徳では浜定食が定番。

2013-09-06 09:37:56 | ご飯

いつもの大徳。

平日の昼間はランチがありますが、

週末はランチがありません。

だから平日には食べられない、浜定食が定番です。

浜定食のポイントは、

中央の大あさり。

マヨネーズがこの辺では普通の味付け。

それがうまいんじゃ~

もちろんお刺身はぷりぷり。

エビフライもキスのフライも激うま。

それにご飯の上にはのりの佃煮。

あ~いつものこの味が、

とても幸せなひと時です。

ふぅ~


昨日の夕飯は手作りハンバーグ。

2013-09-05 10:00:00 | ご飯

 

たくさんたまねぎがあったので、

ハンバーグを作ることにしました。

付け合せには、

たくさんあったじゃがいもとなすを焼いて、バターしょうゆで味付け。

ハンバーグのソースは、

本当はおろしダレをかけたかったのだけれど、記憶ミスで。。

冷蔵庫を開けても入っていなかったので、

マヨネーズとポン酢をあえてみました。

コレがまたすごくうまかった!

最近はご飯は発芽玄米を食べています。

秋になるとまた妹の嫁ぎ先から玄米をいただけるので、

そうしたら、また玄米も食べようかなと思います。

新米の玄米が届くのがとても楽しみです。


久々に電車の先頭車両に乗りました。

2013-09-04 10:00:00 | 見たり、聞いたり、行ったり。

終点ということは、始発でもあります。

だからこその特権。

先頭車両の一番前の席に座りました。

単線ですれ違いをするときには、

駅か、駅と駅との間に2車線になるところがあり、

片方が止まっていて、もう片方がよけるようにすれ違う。

先頭車両に昼間にすわっていたから、

線路ががちゃっと動くところなんかを初めて見たりして、

なかなかいいプチ旅気分でした。

これからちょくちょく乗る機会が増えると思います。


おめでとう!5歳です。

2013-09-03 10:00:00 | うちのトイさん

うちのチビは岐阜からくるチビたちにやられたい放題。

 

何をこそこそやってるかと思いきや、

コレを作ってくれてました。

もちろん大合唱の歌付。

 

岐阜のチビたちが来る日、

朝起きたときに、今日来るよ~と伝えると、

ドン引きしていたトイさんでしたが、

最近はとても喜んだリアクション。

しゆちゃん(4歳)のお尻の辺に顔をくっつけて、

うとうと一緒に寝ることも。。。

なかなかいいお姉ちゃんぶりを発揮しています。

下のきりとさん(2歳)におすわりさせられるときは、

若干屈辱を感じているようです。笑


いいタイミングだった。

2013-09-02 10:00:00 | ご飯

出稼ぎの帰り、河和まで母が迎えに来てくれました。

着く前に母から来たメール。

ゆたかで御寿司食べよか。

 

おなか減ってた~

もうスーパーのお惣菜の気分だった~

やった~

 

いつもの並鮨。

でもこの甘だれや、

ふんわり握ったシャリがとても好きなので。

いつも1050円。

地元のゆたか鮨が突然なくなってしまったので、

出前を頼めなくなっていて、

隣町のゆたか寿司を食べるという選択肢をわすれてた~

おいしいわ~

あ。。さび抜きだけど。。。ね。。


のんびりおしゃれ気分になるのは、半田のROOMCAFE。

2013-09-01 10:39:52 | ご飯

ランチには間に合いませんでした。

 

でもランチに引っ張られず、好きなものを頼めちゃいました。うふふ~

なんかミックスベリーの入っているソーダ。

イタリアンソーダとか好き。

いろいろきのこと生ハムのピザ。

ピザ専門店のピザではない、素朴な味。

手作り感満載で、とっても好き。

飲み物を頼んだらケーキがついてきました~

ガトーショコラ。

なんかおしゃれっこの3人がおしゃれトークをしてそうな雰囲気で、

のんびりできました。

せっかく出稼ぎに出ているので、

おいしいものランチをしたいと思います。