有閑マダムへの道?!

有閑マダム☆これからは自分磨きに専念しよ♪と思っていましたが最近有閑マダムって良い?!と思う四十路になってきました。

ミルクゼリー

2007-06-26 11:00:04 | 料理
最近、お料理を全然していなかったので
ウズウズ。

栗原はるみさんの
『haru_mi』
を購入。
http://harumi.fusosha.co.jp/

料理を習っていた先生が、
「細かく手間をかける」をモットーにされていたらか
栗原さんの本に載っている
「すごく簡単にできて見た目もきれいに」という
レシピに興味津々
普通のおかずが、本当にオシャレに大変身するワザを
盗めるいい雑誌。
定期購読決定っ


昨日、夜に載っていた『ミルクゼリー』をCOOKING
固まるまで一晩かかるけど、ものの10分もしないうちに
ハイっ、デキアガリ
これも我が家の定番になるか?!

《 ミルクゼリー 自家製キウイフルーツジャム添え 》

【材料】
・粉ゼラチン   (7.5グラム←買うと5グラム入りの袋に分かれているので
          1袋半)
・牛乳       3カップ
・コンデンスミルク 大さじ3
・グラニュー糖   大さじ1
・ジャム      お好みで

【作り方】
1、小皿に粉ゼラチンを入れ、大さじ3の水で混ぜておく。
2、小鍋に牛乳を入れ、中火で熱して沸騰する前に
  コンデンスミルクとグラニュー糖(栗原さんのレシピにはないけど
  牛乳の味が濃いのが苦手なので、少し加えました)を加える。
3、それをお好みのカップに入れ(小さめの方がいいかも)
  冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4、たっぷりのジャムを添えて出来上がり!

写真をアップしたいのだけど、実家のパソコンに
SDカードが差し込めないので
できません、残念っ。
暑い夏に、のどごしがいいゼリー。
最高っ


最新の画像もっと見る