こんにちはIsoyaです。
冬至です、いよいよ冬本番ですね、今週末から寒くなりそうです。
米粉パンをリニューアルしました。
今までは米粉50パーセント小麦を50パーセントの割合で作っていましたが。
今回は米粉を100%使いました、使用するのは群馬製粉の米粉を使用しています
今まで何社かの米粉を使ってみましたが一番良いのではないかと思います。
製粉方法に特別な技があるとの事です、製粉機が違うのか、それは私にはよくわかりませんが
とりあえず、粉の粒子が細かい(機械で測った訳ではないのですが)長年毎日粉を触っていると
解るのですよね。
米粉だけではパンにならないので、メカーで小麦のグルテンを混ぜてあります...。
何パーセントの含有量かは、企業秘密らしくてわかりませんけど。
小麦アレルギーの方にはどうなのかな...?グルテンだけだから大丈夫なのか...?
少し調べてみます。....ちなみに卵は不使用....ですが乳製品バターを使用しています。
小さくしてカップに入れ焼成。¥100で販売です もちもちですよ
小さなチョコクロワッサン作りました。¥110
よろしくお願いいたします。