こんにちは。
成人式も終わり
正月気分も..完全に抜けきった
今日この頃ではないでしょうかね。?
先日、25年ぶりに
私が、若かりし頃務めていた、
栂池高原のペンションのオーナーが
ひょっこり...訪ねてきて下さいました。
近くに仕事に来たとのことでした。
懐かしくて....。
お互いに、歳を取ったね..などと小一時間
世間話....又の再開を約束して。
現在は長野の北安雲で仕事との事でした。
今年に入ってから、
同級生やら
女優の内田ももかさん....突然のアポなし取材だったり。
突然の来客だったり懐かしい人が
訪ねてくる年です。
ももかさん..トッテモ綺麗でした。
透明感が....やはり違います。
13日のBBTでオンエアーだそうです。
お知らせが遅くて.....すみません。(観れねーじゃないか)
ちなみに..ももかさん...富山県出身です。
元タカラジェンヌですよ...。
で....今年は色々と面白くなりそうな予感です。
前置きが、..長くなりました。
本題の....フランスパンのこと。
冬になると、需要が増えるフランスパン。
たぶん...チーズフォンデユーに
シチュー....など温かいソース系の
食卓には、欠かすことができないからでしょう。
フランスパンを食べるときの注意事項です。
必ず.....温めてから食して下さい。
電子レンジはダメよダメダメ、トースターで焼いてね。
トースターは....。
事前に温めて下さい。
パンを入れてからスイッチONすると
パンの水分が取られ...美味しくありません。
じゃー....どうすれば?
皮のパリパリ感...内層のふんわり感を楽しみたいなら。
ブロックのままで焼きます.....
そのままではトースターに入らないので
半分ぐらいに切って
こんな感じで焼いて下さい。
この時、トースターに強弱の切り替えが有れば
弱の方で焼きます...ちょっと長めの焼き時間でお願いします。
強で焼くと....表面が焦げてしまいます。
薄くスライスして焼く場合は....。
強の方で焼いて下さい。
焼き時間をなるべく短めにした方が
乾燥を防ぐことが、出来ます。
これで美味しく食べる事が出来ます。
ほとんどのパンは、
焼き直して食べるのが.....GOODかと思います。
チーズフォンデュー用のフランスパンのカットの仕方です。
まず半分に切断
次に縦に半分にカットします。
その半分を縦にもう一度カットして。
縦に4分の一にします。
こんな状態にします。
後は、切りやすいようにまな板にならべナイフでカットします。
ハサミでも上手く切れます。
大きさは、お好みで。
Isoyaでは
フランスパンのカットお気軽に申し付け下さいませ。
喜んで.....承ります。
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