山菜シーズン中には、必ず作るのが
たらの芽たっぷり入れたチャーハンです
天ぷらにしては、大きすぎかなと
お浸しにしては、えぐ味が気になると、
細かく刻んで、炒めてチャーハンが
食べやすいと知りました
バターで色が変わるまで、しっかり炒めるのが、ポイントです
味付は、醤油、少しの顆粒本だし
ご飯を入れて、最後の仕上げに
かつお節を散らしざっとかき混ぜて完成です
バターがえぐ味をまろやかにしてくれて、たらの芽の香りとたらの芽の苦味がほんのり、かつお節の旨味が
相まって食べやすい味わいになりました
毎年、我が家の山菜のごちそうになりました
山菜でも、コシアブラも同じように、チャーハンにしても美味いです
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