隣の本家の梨の花が満開
白い花でびっしりと綺麗に咲いています
品種はわからないですが、今まで食べられるくらいの大きさまでに実がなったのは、見たことがないかも~
成るまでの過程で、カラスに突かれてしまうからな~
我が家でも、梨、桃、さくらんぼ、ぶどう、キウイフルーツ、りんご、プルーン、ブルーベリー
の果樹を栽培しています
なるべく殺虫剤をかけないようにしているので、収穫はわずかしか採れないことが多いです
果樹栽培は難しいのです
ほとんどパパさんが手をかけています
今日の晩ごはん
たらの芽の胡麻味噌和え
たらの芽を茹でて、味噌、すりゴマ、砂糖、少しのお酢を合わせた和え衣を作りってから和えました
たらの芽の食べ方は、天ぷらが一番美味しいですが、
チャーハンにしても美味しいですよ
生のたらの芽を細かく刻んで、
バターで炒めてから、ご飯を入れて、醤油で味付し、最後におかかを加えてざっと炒めるのです~
過去の他のブログにアップした画像がありました
後日改めて、たらの芽チャーハンを
披露します
梨は我町の特産品なんですよ。
でも今後継者不足で危機を迎えています。
お盆の頃が最盛期なのですが直売の家が少なくなりその時期は全て予約販売です。
桜が終わると梨の花が畑一面白く咲き綺麗です。
でもその時に梨農家さんは手作業で受粉作業をしていますよ。
ミツバチや筆のようなので花粉を付けてあげないと実が成らないのかも。
前に教えて頂いたタラの芽のチャーハン美味しかったです。
こんばんは、梨に手をかけることが大事なんですね~
パパさんが言うには、虫がつついているから、自然受粉で成っているとのこと、食べ頃になると、カラスにやられしまうんだとか、なかなか難しいです
たらの芽チャーハン、美味しく食べられて良かったです。