家のパパさん、早朝の散歩でタラボウを採って来ました
岩手では、たらの芽をタラボウと呼んでいます
ややおがりすぎたたらの芽ですが、
葉が開きかけた方が天ぷらでは、食べごたえがあります
天然のたらの芽は、香り、苦味が強く出て味わい深く美味しいのです
たらの芽の天ぷらは、葉先がサクサク、根元はもっちり、がっしりとした食感です
粗塩かけていただくと、ほんのり春の恵みとほろ苦さを感じられ、美味しく頂ける楽しみがあります
あさりの炊き込みご飯
冷凍あさりのむき身がお手頃価格でしたので、白だしでシンプルな味付で作りました
あさりの他に、お揚げさん、にんじん、千切り生姜を加えて炊き込みました
醤油は入れていないので、綺麗な色の炊き込みご飯です
最近嵌っているあさりの炊き込みご飯
深川めしより、薄味だけど、白だしとみりんだけの上品な味わいであさりの旨味もあり、気に入っています
あしらいに小ネギを散らしました
春らしい炊き込みご飯でいいと思いませんか~
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