袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

コシアブラの天ぷら

2022年04月27日 | おかず

コシアブラの天ぷら
桜の咲く時期に山菜の新芽が出始めます
山菜は天ぷらが一番食べやすいです
衣はぼったりとつけすぎないように揚げます
やや薄めの衣を付け揚げると良いです
ほろ苦い味がなんとも言えません


あと一品は、コシアブラのお浸し
新鮮なのでさっと茹でました
好みでごまドレッシング、酢味噌をつけて頂きます
天ぷらと、違ってお浸しは山菜独特のアク、苦味が強く感じられ、好みが分かれます
タラの芽のお浸しのほうが食べやすいなと思いました
自然の恵み、今しか味わえない山菜
有り難いことです



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