姫竹の炊き込みご飯2021年 by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/6795384?view=classic
今年も作りました〜
パパさんが、昨日姫神山の麓へ行ってたくさん姫竹を採って来ました
採って来た姫竹は、茹でてから皮を剥き水に晒しアク抜きします
姫竹の食べるまでの下処理が大変な手間がかかります
茹でて、皮むきでひと手間かかります
だから瓶詰めの状態で売られているのが結構値段がします!
それでも
生姫竹でも何本かまとめて産直で売っていますが、少なくて高いです!
山に行って姫竹を簡単に採れるはずがないのです
笹薮の中を這いつくばいながら採るのですから、大変危険な作業です。
私も過去に2度ほどパパさんについて行ったことがあります
笹薮に入ると方向がわからなくなります!怖いのは、下を見て姫竹を採ることに夢中になり、どんどん目の先へ進み時間を忘れてしまいます
よく、ニュースで山菜採りで行方不明になると出てきます
なので、パパさんの足手まといになるので行きません!
(ちょっとでも、パパどこ?と騒ぎながらやっていました。見えなくなるとほんとに怖いんだもん!)
明日は、保存瓶に詰め脱気処理の作業をします!
大変な作業だけど、山菜は美味しくからやめられません!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます