姫竹の子の天ぷらと炊き込みご飯
毎年、採って来てくれるので、
炊き込みご飯は必ず作ります。
鶏もも肉としめじ、にんじん、姫竹の子を薄くスライスしたのをたっぷり入れて、酒、本だし、みりん、醬油を入れて炊きます。
天ぷらは、茹でた姫竹を、しっかりと水気を拭き取って、小麦粉を薄くまぶしてから、衣につけて揚げます。カラッと揚げるコツです〜
クセがないから、何本でも食べられます。
今しか採れない山菜、美味しい時期も今だけ
パパさんの山菜採り名人のおかげで味わうことが出来る幸せがあります〜
あと、数年かもしれません!
年を取れば、山へ行くことが出来なくなりますからね〜
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