先日作った杏のハチミツ漬けは、ミツ控えめでちょっぴりすっぱかったので、黒砂糖を加えて、お鍋でコトコト、コンポートを作りました。
20年ほど前に、両親が祖母にプレゼントした杏の木。
今年はじめて、おやつのパンケーキに添えられ、食卓に登場しました
はじめてが、もうひとつ。
昨日、友人に習って作った塩麹で、豆腐とメロと、鶏肉を漬けてみました。
数日したら、どんな風味になっているでしょう
漬けたもの、もうひとつ。
庭の梅が3キロあったので、黒砂糖と氷砂糖で梅ジュースを作り、母が10代前のご先祖梅を漬けた梅酒瓶の隣に並べました。
ひと夏快適に過ごしてね
そして、葉っぱの波の中、スイカの実ができました!!
5日前、まだ卵くらいのちっちゃさで、白い産毛に包まれて、細かな縞模様もちゃんとつけ、コロンと土の上に転がっていました。
虫がこないよう、下に薄い石を敷いたのですが、おどろきの早さで成長
今日は、もうそこからはみ出して、ごろんとりっぱなスイカになっています。
朝と夜では、見た目がまるでちがってて、すくすく育つ姿に感心するばかり。
今、後に続く5人の兄弟を確認!
3日前。 あの頃は、まだちびっこだった。
雨シャワー、気持ちよかった
夕方、玄関を出たところで、パリパリパリと、ちいさな香ばしい音が聞こえてきたので、雨が降り出したかな?と、手を差し出してみましたが、そんな気配はありません。
おや? 音のするほうをたどってみると、頭の高さの柚子の葉っぱに、はらぺこ青虫くんが一匹。
よおく見ると、柔らかい若葉の先っぽを、後ずさりしながらバリバリ一生懸命かじっています。
外出から帰って探したら、彼は、ふくふくになったからだを移動先の葉に
ぴったりくっつけ、お休み中
もうすぐ飛べるね
明日の朝ごはんは、このベッド?
かうんせりんぐ かふぇ さやん http://さやん.com/