むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

干し柿作り♪(11月24日)

2023-11-24 16:20:32 | ある日のできごと
この日、外が寒くて農園の畑に出かける気にならなかったので、
市内の青果店で購入していた愛宕柿(2箱で39個)で干し柿を作ることにした。
干し柿作りは、例年と同じ次の手順で…。

青果店で購入した愛宕柿。
 

柿をきれいに拭いて、ヘタのところをできるだけ短く切っておく。
 

ヘタの周りの皮を包丁で剥(む)いて…。
 

そのあと、ピラーを使って全体の皮を剥く。(小さな柿なら全て包丁で剥く方が簡単かも…。)
 

皮を剥いた柿を2個ずつ紐でむすんで…。
 

熱湯をかけて消毒してから…。
 

ベランダの物干し竿に吊るして作業終了。
 
  
 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給湯器が故障!(11月2日)

2023-11-02 18:06:51 | ある日のできごと
風呂場のシャワーから温水が出なくなってしまったので、
本日、エコキュートのメーカーさんに修理してもらった。
どうやら、
給湯混合弁の不具合だったようだが、これで一安心。

点検中のエコキュート内部。
 

不具合があったと思われる給湯混合弁。
 

交換した部品。
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子ども達と交流♪(10月14日)

2023-10-14 18:02:35 | ある日のできごと
この日は、町内の児童公園で老人会と子ども達との交流会があり、色々なゲームで楽しいひとときを過ごした。

 

 

 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの体育祭開催♪(9月24日)

2023-09-25 11:15:55 | ある日のできごと

秋晴れの下、隣町の小学校に於いて地域の体育祭が行われた。
このところコロナ禍で中止が続いていて、体育祭が開催されたのは4年ぶり。
久しぶりに、
地域の交流と地区の優勝を目指して、大人も子供も楽しい時間を過ごすことができた。

 ・開会式 
このあと、ラジオ体操で体をほぐしてから競技開始、
 
 
 ・カプセル回収
シーソーで打ち上げたボールをバケツで回収したら次の組にリレーする。
 

 ・ボール送り
前の人から頭上越しに後ろへボールを送り、最後に受け取った人は先頭にまわる。
これを人数分繰り返して、最後に受け取った人がゴールへ走る。
※この競技に参加していたので、写真が撮れなかった。 参考までに前回の写真をどうぞ!
 

 ・アベック200mリレー
男女が二人三脚で200mを走り、次の組にリレーする。
 

 ・宝ひろい
幼児が宝物(お菓子など)が置いてあるところまで走る。
 

 ・むかで競走
6名の足を結んだ状態で目標のコーンを回って帰って来る。
 

 ・信号すごろく
子供がスゴロクを投げて、出た色のコーンを回ったあと、スゴロクを拾って帰って来る。
 

 ・ポテトレース
みかんコンテナに置かれたお手玉を、先にあるコンテナ二つに一個ずつ配って、
次の人にリレーする。
次の人は、二つのコンテナから一個ずつ回収する。
 

 ・久枝音頭(踊り) 
自由参加で久枝音頭に乗って踊る。
 

 ・障害物リレー
児童が色々な障害物をクリアして走り、次の走者にリレーする。
 

 ・8の字リレー
長いパイプを4人が持って、4つ置かれたコーンを8の字に回って、次の組にリレーする。
 
 
 ・1000mリレー
小学生から老年まで各年代へリレーして1000mを走る。男子と女子の部がある。
 

 ・紅白玉入れ
高いところのカゴをめがけて玉を入れる。30秒間に入った玉の数を競う。
 

 ・なわとび
2人が綱を回し、10人が一斉に飛ぶ。飛んだ回数を競う。
 

 ・綱引き
男女10名ずつで綱を引き合い、20秒間で勝負を決める。
 

 ・応援席の風景
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「せとうちTシヤツアート展2023」in梅津寺♪(9月17日)

2023-09-18 10:43:56 | ある日のできごと
9月16日~18日まで梅津寺海岸で開催された「せとうちTシャツアート展2023」へ、
最終日の18日に出かけてみた。
日曜日とあって多くの人で賑わっていたが、
夕刻に雲が出て赤い夕日と夕焼けが見られなかったのが残念だった。

 梅津寺海岸で遊ぶ人たち。遠くの浜辺にTシャツアート展が見える。
 

 浜辺にたくさんのTシャツが展示されている。
 

 沖の赤灯台を背景にして…。
 

 三津浜港から出港する防予汽船のフェリーを絡めて...。
 

 眩しい夕日と光の道があったが、日没間近になって雲に隠れてしまう。
 

 カメラマンも数人見かけたが、スマホで撮影している人が多かった。
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松山市石手川沿いの散策♪(6月15日)

2023-06-17 11:29:59 | ある日のできごと
梅雨の晴れ間に、松山市の石手川公園駅近くの川岸を散策してみる。
この日は暑くて、青空に湧き上がる白い雲に夏の訪れを感じた。

 石手川の風景。
 

 近くまで来てくれたハト。
 

 このところの雨で川は増水している。
 

 道沿いで見かけたナミアゲハ蝶のカップル。
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅干し作り♪(6月10日)

2023-06-10 14:34:11 | ある日のできごと
梅干しを作ろうと、スーパーで販売していた梅と小梅を購入した。
黄色く色づいている小梅は、そのままで樽に漬けこむことができたが、
青い梅は新聞紙を敷いた平ザルに広げて、黄色くなるまで待つことにする。
ところが、5日ほどすると梅が傷み始めたので、
急いで樽に漬けこむことにしたが、梅干し用の数量は約2/3になってしまう。

 スーパーの青果売り場で購入した小梅と青梅。
 
 

 分量の塩と一緒に漬けこんだ小梅。(6月7日)
 

 4日ほど追熟させて黄色く色づいた梅。
 

 傷んだものを取り除いて、水洗いとヘタを処理した梅。
 

 塩をまぶして樽に漬けこむ。(6月10日)
 

 先日漬け込んだ小梅とともに、梅酢が上がってくるまで待つ。
 

 傷んだ梅は梅ジャムにすることに...。
 
 
 
 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花の季節♪(6月7日)

2023-06-07 20:03:57 | ある日のできごと
松山地方も梅雨入りして雨の日が多くなり、わが家の庭でも紫陽花が元気よく咲き始めた。

 わが家の庭に咲いている紫陽花。
 ・赤い色のアジサイ。
 

 ・ヤマアジサイ
  

 ・ウズアジサイ
 
 

 ・スミダノハナビ
 

 ・ガクアジサイ
 
 

 アップで撮ってみた。
 
 
 
 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汚れた塀の高圧洗浄♪(4月28日)

2023-04-30 10:12:03 | ある日のできごと
この日は良い天気だったので、汚れて黒くなった塀と家周りを高圧洗浄機を使って清掃した。
高圧洗浄機を使うのは3度目になるけれど、しばらく使わないと操作方法を忘れている。
一年に2度くらいは使うようにしたいけれど...。

 久しぶりに使う高圧洗浄機。
 

 とりあえず、塀の汚れを清掃する。
 

 使用説明書
 

 おまけは、コンクリートのすき間に咲いた「ど根性シレネ」。
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンを作ってみた♪(4月7日)

2023-04-08 13:09:07 | ある日のできごと
この日は朝から雨だったので、イギリス風パン菓子のヨーグルトスコーンを作ってみた。
お菓子作りは久しぶりだったので、ちょっと表面を焦がしてしまう。
しかも、作る手順の写真を撮るのも忘れていた。^^

 【材料】
 ・薄力粉       160グラム
 ・グラニュー糖    35グラム
 ・ベーキングパウダー 5グラム
 ・バター       50グラム
 ・ヨーグルト     45グラム
 ・卵黄        1個

 【作り方】
 ・薄力粉とベーキングパウダーを加えて、篩(ふるい)にかけておく
 ・ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる
 ・そこへ1センチ角に切ったバターを入れてフォークでつぶす
 ・バターがある程度小さくなったら、手で粉をまぶしながら小さくする
 ・卵黄とヨーグルトを混ぜる
 ・それをボウルに加えて、さっくりと混ぜ合わせるが、決して練らないこと
 ・できあがった生地をラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど休ませる

 ・打ち粉をした台の上で8等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  

 ・予熱しておいたオーブンに入れて、190℃で10~12分焼いて出来上がり!
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする