農園のスイカ苗から育ったユウガオの実を、固くならないうちにと昨日の朝に収穫。
そして今日、インターネットの記事を参考にして、干瓢(かんぴょう)作りに挑戦してみた♪
収穫したユウガオの実。
3センチくらいの幅で輪切りにする。
中の種のある柔らかいところは除いて…。
外側の皮を少し厚めに剥く。
ゆっくりと薄く桂剥きにする。
平ザルに入れて…。
風通しの良いところに干して乾燥させる。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
そして今日、インターネットの記事を参考にして、干瓢(かんぴょう)作りに挑戦してみた♪
収穫したユウガオの実。
3センチくらいの幅で輪切りにする。
中の種のある柔らかいところは除いて…。
外側の皮を少し厚めに剥く。
ゆっくりと薄く桂剥きにする。
平ザルに入れて…。
風通しの良いところに干して乾燥させる。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。