むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

干瓢(かんぴょう)作り(8月9日)

2016-08-09 15:47:20 | 家庭菜園
農園のスイカ苗から育ったユウガオの実を、固くならないうちにと昨日の朝に収穫。
そして今日、インターネットの記事を参考にして、干瓢(かんぴょう)作りに挑戦してみた♪

  収穫したユウガオの実。
 

  3センチくらいの幅で輪切りにする。
 

  中の種のある柔らかいところは除いて…。
 

  外側の皮を少し厚めに剥く。
 

  ゆっくりと薄く桂剥きにする。
 

  平ザルに入れて…。
 

  風通しの良いところに干して乾燥させる。
 


 本日も訪問していただき、ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする