むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

久しぶりのパン作り♪(12月4日)

2019-12-04 23:24:01 | ある日のできごと
この日は特に出かける予定もなかったので、昼食までの空き時間を利用して、あんパンを作ることにする。
超久しぶりのパン作りなので、スーパーで購入したこしあんを使った普通のあんパンにした。

 まず、ホームベーカリーでパン生地を作る(1次発酵)。
 

 パン生地ができるまでの待ち時間にあんこを用意する。
 

 パン生地を10等分してから丸め、ぬれ布巾をかけて約10分おく。
 

 あんこをパン生地に包んで形を整えて、オーブンの皿に並べる。
 

 35℃のオーブンで約30分間2次発酵させて…。
 

 表面に溶き卵を塗ってからオーブン(自動メニューのあんパンコース)で焼く。
 

 約25分後に焼きあがったあんパン。
 

 3時のおやつにいただきました。
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする