この日は特に出かける予定もなかったので、昼食までの空き時間を利用して、あんパンを作ることにする。
超久しぶりのパン作りなので、スーパーで購入したこしあんを使った普通のあんパンにした。
まず、ホームベーカリーでパン生地を作る(1次発酵)。
パン生地ができるまでの待ち時間にあんこを用意する。
パン生地を10等分してから丸め、ぬれ布巾をかけて約10分おく。
あんこをパン生地に包んで形を整えて、オーブンの皿に並べる。
35℃のオーブンで約30分間2次発酵させて…。
表面に溶き卵を塗ってからオーブン(自動メニューのあんパンコース)で焼く。
約25分後に焼きあがったあんパン。
3時のおやつにいただきました。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
超久しぶりのパン作りなので、スーパーで購入したこしあんを使った普通のあんパンにした。
まず、ホームベーカリーでパン生地を作る(1次発酵)。
パン生地ができるまでの待ち時間にあんこを用意する。
パン生地を10等分してから丸め、ぬれ布巾をかけて約10分おく。
あんこをパン生地に包んで形を整えて、オーブンの皿に並べる。
35℃のオーブンで約30分間2次発酵させて…。
表面に溶き卵を塗ってからオーブン(自動メニューのあんパンコース)で焼く。
約25分後に焼きあがったあんパン。
3時のおやつにいただきました。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。