梅干しを作ろうと、スーパーで販売していた梅と小梅を購入した。
黄色く色づいている小梅は、そのままで樽に漬けこむことができたが、
青い梅は新聞紙を敷いた平ザルに広げて、黄色くなるまで待つことにする。
ところが、5日ほどすると梅が傷み始めたので、
急いで樽に漬けこむことにしたが、梅干し用の数量は約2/3になってしまう。
スーパーの青果売り場で購入した小梅と青梅。
分量の塩と一緒に漬けこんだ小梅。(6月7日)
4日ほど追熟させて黄色く色づいた梅。
傷んだものを取り除いて、水洗いとヘタを処理した梅。
塩をまぶして樽に漬けこむ。(6月10日)
先日漬け込んだ小梅とともに、梅酢が上がってくるまで待つ。
傷んだ梅は梅ジャムにすることに...。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
黄色く色づいている小梅は、そのままで樽に漬けこむことができたが、
青い梅は新聞紙を敷いた平ザルに広げて、黄色くなるまで待つことにする。
ところが、5日ほどすると梅が傷み始めたので、
急いで樽に漬けこむことにしたが、梅干し用の数量は約2/3になってしまう。
スーパーの青果売り場で購入した小梅と青梅。
分量の塩と一緒に漬けこんだ小梅。(6月7日)
4日ほど追熟させて黄色く色づいた梅。
傷んだものを取り除いて、水洗いとヘタを処理した梅。
塩をまぶして樽に漬けこむ。(6月10日)
先日漬け込んだ小梅とともに、梅酢が上がってくるまで待つ。
傷んだ梅は梅ジャムにすることに...。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。