むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

今年の梅干し作り♪(6月10日)

2023-06-10 14:34:11 | ある日のできごと
梅干しを作ろうと、スーパーで販売していた梅と小梅を購入した。
黄色く色づいている小梅は、そのままで樽に漬けこむことができたが、
青い梅は新聞紙を敷いた平ザルに広げて、黄色くなるまで待つことにする。
ところが、5日ほどすると梅が傷み始めたので、
急いで樽に漬けこむことにしたが、梅干し用の数量は約2/3になってしまう。

 スーパーの青果売り場で購入した小梅と青梅。
 
 

 分量の塩と一緒に漬けこんだ小梅。(6月7日)
 

 4日ほど追熟させて黄色く色づいた梅。
 

 傷んだものを取り除いて、水洗いとヘタを処理した梅。
 

 塩をまぶして樽に漬けこむ。(6月10日)
 

 先日漬け込んだ小梅とともに、梅酢が上がってくるまで待つ。
 

 傷んだ梅は梅ジャムにすることに...。
 
 
 
 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする