冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

キムチと豚汁と最近みた夢

2021-09-04 10:38:41 | 調理したよ。

豚汁作りました。
キムチも添えて。キムチ豚汁にしても美味しいです。



普段、お砂糖は、てんさい糖を使っていますが。。。無くなったので買ってきました。

容器も洗ったので、てんさい糖が入っている袋の印字を切り取って中身表示も一新!うん、良い感じ~



でもでも、引き出しの奥を良くみると、もう一つ「てんさい糖」が!あれ?じゃあ、こっちには何が入っていたの???私以外誰も手を触れることも無いはずなのに、てんさい糖が二つに??
これは夢かな?


夢と言えば、最近みた変な夢3本立て!


①いつも、使っているシリコン製の赤いお玉が超能力のように曲がった!(夢から覚めて、現物を確かめてしまった)

②カツを揚げるのに、衣をつけ忘れて、肉を直に揚げた!(そんなことある?夢だから。。。)

③ピザにハチミツをかけるが、手で持てないくらい、ジャブジャブにかけつつ、さらにかけ続ける私。(ハチミツを切らしているせいか?)






食べたいものが浮かばない日

2021-08-23 22:48:07 | 調理したよ。
義理母に、今度休みの時に富良野マルシェに連れてって欲しいと言われていたのに、連れていくどころか、実家に顔も出さずじまい、
結局ギリギリいっぱいダラダラしてしまい、買い物に行けたのは夕方の帰宅ラッシュ時。。
お祭りでもないのに、富良野もこんなに、車が列になるんだね。。という光景を久しぶりに見た。

買い物に行っても、何も食べたいものが浮かばないし、食材みても意欲もわかない。。
それでも、スーパーを2~3周して今日のメニューを決めた。

帯広風豚丼
焼きナス
なめこと茄子の味噌汁
なます
そして、なぜかキャベツの千切り。

そして、明日は鮭のホイル焼きにしよう。。と、これも下ごしらえしたので、明日は焼くだけ。

そして、無性にポッキーが食べたくなって最後カゴにに入れた。。
でも、食べなかった。。


と、ダラダラしかしなかったけど
レースのカーテンは、無事に到着して、早速つけました。
あと、ロビンがパンのにおいにつられて私の横に来たので、並んで写メ撮りました。なかなかナイスショット(笑)
今日は、これでよし。





ショートパンツ

2021-08-23 12:17:31 | 調理したよ。
先週は、夏は終わったな。。。もう、、ショートパンツは今年ははかないかなぁ。。と、思っていたけど、今日はなかなか暑いので、ショートパンツ!

先日、そうめんが余ってしまって、、どうしようかと思っているときに思いついた。

液体塩麹という調味料を買っていたんだった。
ってことで、塩麹タレのそうめん。。
すったゴマと、、ついでに一緒にかつおぶしもすって、風味アップ。

天かすがあったら入れても良かったかも。


今日は、先日破れてしまったレースカーテンが届く。。はずして、いつでも付けられるよう準備万端。。
待っている間に、家のその他のカーテンも洗濯。
前回の、ビリビリの悪夢がよみがえって、ドキドキしながら洗ったけど、無事完了。。

今度はソファーが欲しいなぁ。。。




本日ダブルヘッダー

2021-08-22 15:07:54 | 調理したよ。
朝から炊き込みご飯しました。
舞茸ご飯が作りたくなりました。
ちょっと余っていた、きんぴらごぼうと、こんにゃく、人参、それから、冷凍庫の刻み揚げ、椎茸も入れて追いきのこ。。
お肉系がなかったので、冷凍庫の手羽先の先っちょ。。(出汁が出るので重宝食材)これは、炊きあがったら、身をほぐして、骨以外は食します。。SDGsでしょ。。
冷凍する前に、グリルで焼いてあります。。



午前中、8~12時まで仕事で昼に一度帰宅。。
そして、19時~0時まで再出勤です。
拘束時間が長いです。
間の時間が、暇です。
パンを焼きました。








コロナワクチンを打って、発熱や体調不良の、人がいて、さらに、学生の、テスト期間で人不足のため変則シフトになりました。




お一人様

2021-08-21 19:23:49 | 調理したよ。
あるもので。。なので、見映えが良くないですが。。
旦那は宿泊してくるようなので、一人ご飯。。

本当はお蕎麦が食べたかったけど、、あると思っていた乾麺がなくて、そうめん。
あとは、お得意の冷凍焼きおにぎり。。

そして、ノンアルコールビールの晩酌のおつまみに、目玉焼きとミニシャウエッセン。。

もっと、色々食べたい。。が、そうめん食べきれず。。。



100%トマトジュース

2021-08-18 20:41:28 | 調理したよ。
去年も、コロナがこわくて数ヶ月、美容室行けない病になったが、今年もまたそんな気分になっている。(美容室の都合で予約日を変更して欲しいと言われて以来、うまく連絡がとれず、それっきりになってしまった。電話嫌い病も影響している。。)

そんな今、さらに追い討ちをかけるようにドライヤーが壊れた。



まぁ、これは買いに行けば済むことなので。。。。

買ってきたけど、気に入っていた壊れたのと同じやつと思って買ったらちょっと、ちっちゃかった。。。うーん。。。色が同じなだけだ。。
テンションは上がらない。。

髪ものびてきて、白髪は、さすがに仕方なく先月末に自分で染めたが、またのびてくるだろうし。。。うーん。。



でも、大量のトマトで自作したトマトジュースは、砂糖入ってる???と思うくらい甘くて、美味しい!!





おふくろの味って。。

2021-08-12 09:03:48 | 調理したよ。
以前、子ども達に
「お母さんの作るもので、これ!っていうのある?」と、聞いたときに

娘は「特にない」とのこと。。。

息子は、若者らしからぬ、チーズは大嫌いで、寿司、そば、煮物などの和食が大好きなので、何を言うだろう?と思ったら。なんと、
「ティラミスかな?」って。。

家族みんなビックリ!!
ティラミスは、クリームチーズ使っているし。。しかも、私の作るティラミスは、クリームソース部分こそちゃんと?作っていますが、コーヒースポンジの部分は、市販のビスケットに、インスタントコーヒーを染み込ませた、“なんちゃって”なのですから。。

まだまだ、おふくろの味を思い起こさせるほどのレパートリーは無い、未熟な私でした。。


一般的なイメージでは、おふくろの味は、肉じゃが?って気がして、今日は奮発して牛肉を買ってきたので肉じゃがにしましたー
北海道のひとは、わりと、牛肉ではなく豚肉で作るよ。って言うかたが多いですけどね。。
私は牛肉すきなので、たまーに、特別な気分の時に買います。
でも、安いので普段は鶏肉、豚肉です。。







イトウ君

2021-08-09 05:57:18 | 調理したよ。
いつの間にか、我が子と同世代のオリンピアン達が活躍するようになりました。

娘は小学生からバスケットボールをしていて、今回女子バスケも大健闘!
北海道出身の選手も。同じ地域にいたので、歳は違うものの、やはり当時から有名で際立っていたみたいです。

息子は野球をずっとやっていて、高校では同じ歳のイトウ君のチームと練習試合もしたことがあり、、ベンチキャプテンをしていた息子もたま~に、代打や代走で、記念プレイをさせてもらう中、一度だけ(練習試合ですが)真剣勝負をしましたが、当然打てなかった!
金メダルおめでとう!!

そんな、金メダルのような、ツヤツヤの、リンゴケーキ。。
炊飯器で、また作りました。

生のリンゴを使うレシピを教わっていましたが、私の勝手なアレンジでりんごジャムを使う方が気に入って、ジャムを作ってから作ってます。

炊飯器に、オープンペーパーを敷き
ジャム(教わったレシピだと、半分のリンゴを細かく切ったもの)を適当に敷き詰めます。
小さじ1(生リンゴのレシピでは30g)くらいのグラニュー糖もそこにパラパラと入れ、バター30gくらいを細かくして(教わったレシピでは5mm角となっているが、なんとなくバターナイフで細かくして)散らします。

ボールで、ホットケーキミックス150g、牛乳100cc、タマゴ一個、砂糖30g
を、なめらかに混ぜ炊飯器に流し込みます。

あとは、炊飯スイッチを押すだけ。でございます。





塩ソーメン

2021-08-07 12:10:52 | 調理したよ。
オーソドックスな、麺類の味付けに飽きたら。。

ってことで、塩ソーメンにしました。
昨日の、豚のしょうが焼き等、色々ちょっと残っていたものをトッピングして。。



覚え書き

2人前スープ分量
お水400
香味ペースト10cmくらい
塩小さじ1
ごま油大さじ2


これらを煮立たせて、冷やしておく。
たぶん、麺類なんでも合う。




無性に食べたくなる

2021-08-04 21:09:10 | 調理したよ。


先週くらいから、無性に天ぷらが食べたくなり、なんとなく天ぷらに合いそうな食材を集めていたのですが、
なかなか、作るまでにならなくて。。

やっと今日。。
なす
ブロッコリーのしん
セロリの葉
ちくわ

寄せ集めで揚げました。
ブロッコリーが美味しかったそうです。

あとは、冷やしラーメン。。と思ったら、タレが足りなかったので、私はゴマドレッシングで、ラーメンサラダ風。。


職域接種も申し込みましたが、ワクチンが足りずキャンセルになりましたが、私も、やっと打ってもらえそうです。ワクチン。予約がとれました。
しかし、職場のひともたまたま同じ日に予約していたみたいなので、シフトが埋まらなければ、もしかしたら、日にちを変更しないと行けないかも。。

私はシフト担当の人にいつが良いか相談して決めたのですが、
その人は、打った次の日も休みたいからとかなんとか言って、自分勝手に日にちを決めたらしく。。私のシフトにも影響しそう。。
私は、都合よくシフトに入れるフリーターみたいなもんなので、、そうなると、私が変えないとならないかなぁ。。と。。

悩める 47歳の今日この頃。。。
と、悩みつつ、パンを焼きました。






ドイツビールの、ノンアルコール

2021-07-30 11:34:19 | 調理したよ。
オールフリーよりも、安かったので買ってみました。
割りと好きかもしれない。。
ビアテイストの、飲み物ではオールフリーが私のランキング1位ですが、これも良い。。


そして、またパン
マヨチーズパンと、
コーンチーズパンと、
ロールパンにしました。
退院してきた旦那もうまいうまい。。と、食べます。
‘’なに食べてもうまいオヤジ”なので、感想は参考になりませんが。。

姉に、作ったよ報告をすると、また、次々レシピやアドバイスが送られてきます(笑)





暑かったり、エアコンが涼しすぎたりで、居場所が定まらないロビンさん。






遠い記憶

2021-07-27 22:12:30 | 調理したよ。
旦那がいないので、自分一人のために何を作ったらいいかわからなくなって、ごはんは炊いて冷凍したので、炊飯器は2回しか使ってない。
あるもので食べるけど、少食なので一回作ったものがなかなか減らない。

といっても、栄養失調になってもダメなので、おからを買ってきた。
食べきれないから少な目に少な目に。。。と、作ったけど、いつもと変わらない感じに出来上がる。。
(そもそも、卯の花は私しか食べないんだけど。。)

なので、旦那の実家に半分持っていったら、晩ごはん一緒に。。と、言ってくれたので、持っていったものを一緒に食べるので、家の在庫が減らない(笑)



オリンピックは、さほど、興味もなく、メダルをとったとか、その辺はなんとなくニュース等でみますが。。
私は小中学校ではバレーボール。高校と、社会人ではソフトボールをしていたので、それは、ちょっとだけ見ます。
コートに、、グラウンドに、、落ちる寸前の球をレシーブしたり、キャッチしたりするのが、良いなぁ。。と思います。

現在は、なんにも運動していないけど、やっぱり見るよりプレイする方がいいな。。
とはいえ、仕事ばかりしていて、ミニバレーは練習も行けなくなって、そんなときにコロナでチームも自然に解散。。。
年齢的にもこのまま引退かな。。。





ニラ玉

2021-07-26 16:23:41 | 調理したよ。
孤独のグルメをみて、美味しそうだってので、再現。

そのお店では豚肉も入れていましたが、ないので使わず。

ニラを食感が残る程度に炒めて、オイスターソース、鶏がらスープの粉末、しょうゆ、紹興酒を合わせておいた調味料で味付けして、お皿に盛ります。

たまごは、お砂糖と塩で下味つけたら、お好みの感じに炒めてニラの上にオン!



想像よりも美味しくできた!
10日ほど前から、旦那が入院中なので、旦那が嫌がるニラを好きなだけ食べられます。


いつもおやつをくれるので、
「パパいつ帰ってくるの。。?」といわんばかりに夜になると捜しているうちのにゃんこ。。
テレビ台の上が居心地良いみたい。

入院しているのに、わがままの多い旦那。
エアコンないから小型の扇風機買ってきて。。水を使わないシャンプーがほしい。。飲み物2~3本と、まんじゅうか、大福食べたい。。等というので、ちょくちょく運びます。
面会禁止なので、看護師さんに中継してもらいます。

LINEで聞いたときは、
「食べ物や、飲酒、喫煙など医者からは、なんも制限はない」と、言っていたけど。。。

私が渡した袋からおまんじゅうが見えたようで、看護師さん
「奥さんから差し入れですよ。。あんまり食べすぎないでくださいね~」と、部屋の方から聞こえた。。

、、、

話が違う。。。だまされた。。
退院してきたら、さらにわがまま炸裂しそう。。







朝はパン

2021-07-26 09:38:48 | 調理したよ。
夕べは、なぜか眠れず。
あきらめて、録画番組や映画をなんとなくみていて、。

うっすら明るくなる頃やっと寝た。
でも6時半には目が覚めて。

あ、そうだパン!生地を仕込んであったので、成形して焼いてみました。
魚焼きグリルでも焼けるよ。ってことなので、
オーブン180℃15分
魚焼きグリル中火5分
それぞれ焼きました。





切りっぱなしコーンパン

2021-07-23 10:57:14 | 調理したよ。
炊飯器ケーキの作り方を、教えてもらってから。。

姉から色々な、パンのレシピが送られてくる。
おそらく、作った報告と感想を求めている。

なので、一番最初にきたレシピをまず作った。ちょうど、とうきびもあるし。
生地、まぜて、野菜室に8時間以上おくと、自然に発酵するみたい
(だけど、よく読まなくて、冷蔵室にいれてしまう。)


発酵前


あまりにも、膨らまないので、結局、オーブンの発酵機能で発酵させた。

切りっぱなしで焼くみたい。
(なのに、つい、まるめてみたくなる。)

焼き上がり
ちょっと色が薄いので、この後追加焼き。それが、見出し画像。


まぁ、焼けた。
帰ってきている娘も、美味しいみたいで、焼きたてを2つ食べてました。