このブログいつからはじめたんでしょう。。と、考えてみたときに、IDを作ろうとして重複してとれなくて、当時の年齢の30を付け加えて作ったのを思い出した。ということは18年も前になる。。時は2004年6月で、父が亡くなった直後だったみたい。(ブログによると一生懸命梅酒をつけて記録していた)
娘は小学校3年生、息子は1年生。。旦那の転勤で3年だけいた、札幌3年目の年でした。
思い起こすと、なかなか作ったご飯を食べてくれなかったり、色々苦労したなぁ。。
それでも、工夫して冷蔵庫にあるもので作ったご飯の覚え書きとして、自分のために記録しようと思ったのが始まり。
ブログのタイトル
「冷蔵庫な残りはなぁに」←自分のハンドルネーム“なぁ“も入れてあります。(私と子供達のイニシャルで作られたNaaです)
ということで、今日は原点を思い出して。。
先日の、ラムしゃぶのお肉が150gくらい残っていて、野菜も、そして、茹でたラーメンも食べきれず残っていたのを、リメイクした、焼きそばにしました。捨てるのはもったいないので。。
野菜を炒めて、お肉も色変わるまで炒めたら、ラーメンもいれて。。
味付けは手抜きですが、焼肉のたれです。冷凍保存したニンニクもこっそり隠し味に。。
コチュジャンを、絡めながらいただきました。
例によって“何食べても旨いオヤジ”の異名をもつ旦那は旨い!と、完食(笑)
実は、今は何でも旨いと言って食べてくれますが、当時は、子供が3人か?と思うくらい、食べ物にうるさくて、口に合わないと、味が薄いと言っては塩コショウや醤油を足したり。それならまだ良い方で、もういらない。と、一人でカップ麺食べ始めたり。と、子供以上に厄介でした。
それに対して、私も、旦那の食事にだけあとから、悪意を込めて、醤油をさらに3周くらい足したり。。密かに反抗していました(笑)
今年、脳梗塞になったのは、その悪意のせいではないとは思いますが。。
ちょっとだけ、食べ物に、気を付けるようになったように見えます。単純に加齢によって、食べ物の好みが変わっただけ??
まぁ、とにかく、モ◯ハラ夫も体型も含めてまぁるくなりました。。