去年は、申年の縁起梅酒を作りました。
今年は普通の年なので、普通の梅酒をつけましょう。
去年時期が遅くて手に入らなかった
梅酒専用の焼酎「天盃」を使いました。
<梅酒2005年バージョンレシピ>
青梅 1kg
氷砂糖 300g
オリゴ糖100g(2005年スペシャル)
焼酎 1,8L(35度)
今年はこれで行きます。
ちなみに、下準備として・・・
買ってきた青梅を、ヘタをとって人晩水につけておき
水気を切ってから使いました。
去年は一つ一つに爪楊枝で穴をあけたり、冷凍してみたり
いろいろやってみましたが、今年はシンプルに。。
梅シロップは作ろうかどうしようかなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
今年は普通の年なので、普通の梅酒をつけましょう。
去年時期が遅くて手に入らなかった
梅酒専用の焼酎「天盃」を使いました。
<梅酒2005年バージョンレシピ>
青梅 1kg
氷砂糖 300g
オリゴ糖100g(2005年スペシャル)
焼酎 1,8L(35度)
今年はこれで行きます。
ちなみに、下準備として・・・
買ってきた青梅を、ヘタをとって人晩水につけておき
水気を切ってから使いました。
去年は一つ一つに爪楊枝で穴をあけたり、冷凍してみたり
いろいろやってみましたが、今年はシンプルに。。
梅シロップは作ろうかどうしようかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)