いつもいつも、炊いたご飯が残る。
ラップに包んで、冷蔵庫にいれて次のご飯に食べるか、冷凍して、いつか食べるか。。
いずれにしても、私が頑張って消費しないと冷凍ごはんを積極的に食べてくれないので、ちょっと頭に来て、もう、こうなったら自作冷凍食品にしてやる!
という事で、焼きおにぎりにしました。このあと、冷凍しようと、冷ましていたら、食いしん坊旦那が、つまみ食い!!
冷凍しようと思ってるのに!!
晩酌したから、ご飯を食べないので、余ってしまって、仕方なくこうしたら、今日に限って食べるか??
またある時は、このメニューなら飲まないのかな?と、ご飯を用意していても、
「今日は飲むかなぁ~」(←今日もじゃん!)と、余ってしまったり、ご飯が少ない時に限って、飲まなかったり。。その上お代わりしたり、、
ホントは私だっていつも炊きたてを食べたいんだから。。
んで、作り方(笑)
残り物ごはん
かつおぶし
白ゴマ
塩
醤油
だしの素
以上を混ぜ混ぜして、形良く握ります。ごま油をしいたフライパンで全部の面をカリッと焼きます。(表、裏、側面3辺も。)
で、冷ましていたら、つまみ食いにあいます。