<メニュー>
マグロのおろしステーキ
きのこのソテー
エビフライ(全体的に子ども向けじゃないので保険に)
ごぼうポテトサラダ
庭のミニトマト
いくらしょう油漬け2006(食べたい人だけご飯にのせる)
道新(北海道新聞)の付録?のポケットブックとか言うのが
時々もらえる。
それは毎回道産の食材を使ったものを中心に
テーマを決めて、いくつかのレシピを載せた小冊子。
何気に毎回楽しみにしていて、これはイイ!と思ったものは取ってある。
で、最近もらったものの中に「血液サラサラクッキング」というテーマにしたものが
あったので、今日は血液ドロドロのパパのためにその中から調理しました。
ひとつは、きのこソテー
4種類のきのこをごま油で炒めて、※オニオンビネガー(酢と炒め玉ねぎで代用)と
めんつゆなどで味付けしたもの。
(※玉ねぎ、ブラックペッパー、赤唐辛子、ローリエ、タイムの密閉容器にいれ酢を注ぎ1週間以上つけたもの←これを常備してなんにでも使うのがオススメらしい)
もうひとつは、マグロのおろしステーキ
これにもオニオンビネガーを使うらしいが・・・
ちょっとだけ参考にして、マグロの刺身をオリーブオイルで
表面をさっと焼くところだけ採用。。
あとは、市販のおろししょう油をかけて食べました。
意外なことに、このマグロステーキにあきが好評価をつけてくれて
私の分まで食べて、さらに「もうないの?」ときました。
保険のエビフライは必要なかった・・・というかエビフライを残した。。。