冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

いもまつり

2006-09-29 16:50:38 | 調理したよ。


いもが売るほどあるので、美味しいうちに消費しよう。。ということで

ホワイトシチュー
いもコロッケ
いもサラダ

飽きる??


そういえば、最近シチューを作る時に市販のルーを買わなくなりました。
スープの元で煮込んで、ホワイトソースを作って
塩こしょーで味付けしてます。


家族は誰も、それがルーを使っていないシチューとは気付いていないみたいだけど。。。
市販のルーを買ってきたほうがいいのかなぁ??

カレー

2006-09-26 15:20:12 | ほっかいど~


このカレーは、あやが学校の授業の一環で、実際に本物の農地で
農家の人の協力を得ながら育てた野菜(いも、玉ねぎ、にんじん)を
実際に売るところまで自分達で体験するというのがあったので
私も、買いに行きました。

あやは、とても張り切って売っていたので(担当は宣伝係でしたが・・・)
「今日買った、野菜を使ったカレーだよ~」と早速使いました。
学校の畑と違って、本格的に機械も使って生産した野菜は
普通にお店で売ってもいいくらいの出来栄え。

どれくらいの売上があったかは、まだ聞いてませんが
生産コストを差し引いて、儲け分は学年で何かの役に立てることになるかも?
という事で、農産物の生産から出荷までのすべてを体験し
とてもいい経験をさせてもらえた5年生。

こういうのって、都会ではできない勉強だよね~
と、妙に感心してしまいました。


もちろん、見た目だけではなく、味も上々です。
私が買ったほかにも、大きすぎたり小さすぎて売り物にならないモノを
あやが、ごっそりもらってきたので、しばらくは
3つの野菜を買うことはないかも~~

旦那絶賛ハンバーグ

2006-09-26 15:07:13 | 調理したよ。


「うまいなー」
久しぶり・・・というか、はじめて???と思うくらい
ほめる事を知らない旦那が絶賛していたハンバーグ。

私のニューアイテムで、みじん切りができるようなので
玉ねぎを入れて試した。


やりすぎた・・・・

すりおろし玉ねぎになった。


のが、よかったのかな???
すごくやわらかいハンバーグになった。
結果オーライ



副菜を作る

2006-09-22 10:08:06 | 調理したよ。


最近、鉄分が不足しているような気がする。
なんだかちょっと貧血気味だ。

ほうれん草と、ひじきを食べよう!

で、

ほうれん草のごま和え
ひじきの煮物

の 二品。


食物繊維もとらないと!

で、

ごぼうサラダ




あ!

メインを考えてなかった。。。

残り物の野菜とイカで、ソース炒め。



そういえば昨日、秋の収穫祭で特売中のお店に買い物に行った。
店の外のテントでは、カレー三品(いも、にんじん、玉ねぎ)の詰め放題や
その他いろいろなものが安く売られていた。

店の中でも、生筋子(100g178円←もちろんゲット)マグロの解体販売など
魅力的な食材がたくさんあった。

そんな中、おかめ納豆も安かったので手にとった。
と、同時に「さらに、もう一つついてまーす」とカゴに入れてきた。
たぶん業者の人だけど、買おうかどうしようか考えながら
手にとったとたんに、入れられたので戻せない・・・・
(どこで見てたんだ・・?)

いろんなものが安かったので、買い物客もたくさんいて
なぜかおばちゃんに話しかけられる日だった。

漬け物の催事で
ニシンが丸ごと入った「にしんのベったら漬け」というのがあって
ヘぇ~と思いながら見てると、知らないおばさんが
「それなぁに?はじめてみたわ~ねぇ?」と話し掛けてきたし・・・

砂糖が安かったのでカゴに入れて歩いていたら
「あら?砂糖も安いの?どこにあった?」と
聞かれたり・・・




というか、おばちゃんになると
恥ずかしくもなく誰にでも話し掛けられるようになるのかな??
おばちゃんパワー恐るべし。。。
(自分はまだ、おばちゃんじゃないのか???)

ラーメンはカロリー高い

2006-09-22 09:47:56 | 調理したよ。


前に食べた、しいたけ飯店の「しいたけラーメン」が食べたくなった。
が、三笠も、浦臼も、ちょっと気軽に食べに行けるところではないので
自宅で再現(もちろん、家にあるもので・・・)

だけどラーメンはカロリーが高い。
そこで、あるものでかさ増し作戦です。

出来上がると、これってふかひれ???




いえいえ、食べるとがっかり。春雨です。
3分の2はラーメン、3分の1は春雨。
一緒に食べればラーメンとしか思えないわよ
さらに、たっぷりのきのこで満腹感も増量。

今日のロビン

2006-09-20 14:45:42 | にゃんこ
だんだん寒くなってきたので、来たばかりの時以来ほとんど使っていなかった
ロビンのベッドを再び使うようになってきました。

今日は、台風の影響なのか比較的気温が高くて・・・
というか暑い。
窓辺で日向ぼっこしながら、夢中でベッドに噛み付いています。




そうこうしていると、「爪が引っかかって とれにゃ~い」
と不機嫌に、カメラを向ける私をにらむロビン。


十勝でキャンプ

2006-09-20 14:40:09 | お出かけしたの。。
先週の連休で、秋キャンプをしてきました。
夏場と違って、肌寒いだろうと思いコテージのあるキャンプ場を
検索しまくって、やっと見つけた「十勝エコロジーパーク」

今年の春に完成したという、そのコテージは
ログハウスではなく、普通の住宅のように建てられていて
キッチン、トイレ、シャワーはもちろん
台所用品一式、冷蔵庫、テレビ、電子レンジ、炊飯器
おまけに布団までついていて、こちらで用意するのは
食材くらいでOK~な所でした。快適~~(すぎ??)

札幌から、いちぼうさんとeveVさん一家も来て9人で楽しく
過ごしました。

キャンプが終わったあとは、近くの十勝川温泉に入って
柳月の工場見学して、豚丼(写真)を食べて帰りました。




キャンプ場から見た夕陽。

節約メニュー?

2006-09-13 20:27:42 | 調理したよ。


今日も、パパが出張中。
おまけに、あきも夕方近所の子達ともめて家出中(爆)

あやと二人での静かな夕食でした。

炒り玉子(豆腐としらす入り)と豚そぼろ丼
大根ステーキ(先日の道新のポケットブックレシピ)
かぼちゃのチーズあんかけ(久々に食べたくなったぞー)

かぼちゃのチーズあんかけは、あんが多めになったしまったけど
久々に美味しかったです。ウマー




と、書いてる間にあきがばあちゃんに送られて帰ってきました。。
寝ていたらしく、超不機嫌。。


あ、そうそう、なんで節約かというと、豚のひき肉が半額でした。
ただそれだけで、タイトルをこんな風にしてしまいました。

秋のかき揚げ

2006-09-13 20:05:26 | 調理したよ。


昨日からパパが札幌出張です。。
したがいまして、ご飯がいつにも増して手ぬ(略)

「あ゛~~~ご飯なににしよう~~」

と、薄暗くなってからやっと重い腰をあげて作ったのが
かぼちゃ、さつまいもの天ぷら。
あと、かきあげ(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、さつまいも、とうきび)

「あれ?これだけ?」
といわれる心配は・・・・

あきは、ご飯さえあれば文句言わない。

あとはあや・・・・てんつゆがあったおかげでセーフ
かき揚げ丼にして喜んでおかわりまでして食べてくれました。



肉系がなかったが、母の勝ち~~v

自宅でオムカレー

2006-09-10 10:05:30 | 調理したよ。
緑峰高校のオムカレーレシピを(スーパーから勝手に)もらってきたので
参考にして、トマトジュースを使って炊いたご飯で
食べました。

ミスドでもらったカレー皿を使いたかったので、ポンデライオンの型を
生かすため、チーズ入りのオムレツは、スクランブル状に・・・(火が通り過ぎたけど)
結果、あまり見栄えはよくなくなりました。(笑)


来週の日曜日はふらのでワインぶどう祭りがあって、そこで緑峰高校の
カレーも食べられるらしいけど(広告を見たらそう書いてあったような?)
ちょうどその日、私たちは十勝に秋キャンプに行くので
食べられない~(笑)

十勝川温泉の近くのキャンプ場ということで、近くの観光を
調べたら、千代田堰堤も近いらしい。
ちょうど時期的に川に帰ってくる鮭もみれるかもー

池田ワイン城や、お菓子の六花亭本店や柳月なんかもあるし
キャンプついでに見れたらいいなー



秋の味覚で血液サラサラ

2006-09-06 15:03:33 | 調理したよ。


さんまの季節です。
カレー風味のから揚げにしました。
付け合せに、玉ねぎ、にんじん、きのこ炒め。
(あんかけにしようと思ったが、なんとなくやめた)

あとは、きんぴらと、サツマイモのフライ。

青魚も、血液サラサラ食材のひとつっぽい。
ごぼうと、さつまいも(イモ類)、きのこ類も。積極的にとりいれましょう。

ジャイコとたたかう

2006-09-06 14:57:58 | にゃんこ
向かいのジャイちゃん(ジャイコ)は、子ども達が家に入ろうとしたら
一緒について来て、ロビンの遊び相手をしてくれます。



体も兄弟(姉妹)の中で一番大きい彼女は、性格的にも態度が大きく
いつのまにか「ジャイコ」の名をほしいままにした。
ロビンがそっと近づこうとするだけで、うなり声をあげます。

写真は、ジャイコに狙いを定めるロビン。




くつろぐジャイコに、強気の姿勢で襲いかかるロビン。(目がマジです)

血液サラサラメニュー

2006-09-05 17:13:52 | 調理したよ。


<メニュー>
マグロのおろしステーキ
きのこのソテー
エビフライ(全体的に子ども向けじゃないので保険に)
ごぼうポテトサラダ
庭のミニトマト
いくらしょう油漬け2006(食べたい人だけご飯にのせる)


道新(北海道新聞)の付録?のポケットブックとか言うのが
時々もらえる。
それは毎回道産の食材を使ったものを中心に
テーマを決めて、いくつかのレシピを載せた小冊子。
何気に毎回楽しみにしていて、これはイイ!と思ったものは取ってある。

で、最近もらったものの中に「血液サラサラクッキング」というテーマにしたものが
あったので、今日は血液ドロドロのパパのためにその中から調理しました。


ひとつは、きのこソテー

4種類のきのこをごま油で炒めて、※オニオンビネガー(酢と炒め玉ねぎで代用)と
めんつゆなどで味付けしたもの。

(※玉ねぎ、ブラックペッパー、赤唐辛子、ローリエ、タイムの密閉容器にいれ酢を注ぎ1週間以上つけたもの←これを常備してなんにでも使うのがオススメらしい)



もうひとつは、マグロのおろしステーキ
これにもオニオンビネガーを使うらしいが・・・
ちょっとだけ参考にして、マグロの刺身をオリーブオイルで
表面をさっと焼くところだけ採用。。
あとは、市販のおろししょう油をかけて食べました。

意外なことに、このマグロステーキにあきが好評価をつけてくれて
私の分まで食べて、さらに「もうないの?」ときました。
保険のエビフライは必要なかった・・・というかエビフライを残した。。。

給食と かぶる

2006-09-01 14:12:57 | 調理したよ。


10日くらい前の話、ピーマンが腐るほどあるから・・・と、ひき肉を買ってきて
肉詰めにした。


あや「今日、学校でも同じようなの食べたよ~」
あき「なんか、コロッケみたいになってたけど。」(衣を付けて揚げた物らしい)
あや「学校の方が美味しかった」(あぁ、確かにちょっと焦げたしな)

・・・・


こんな事はよくある話。
カレーもかぶりやすい。

給食の献立表は、チェックしてからご飯を作ろうね。私。