冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

豆腐カツ

2005-09-30 13:35:03 | 調理したよ。


カレーを作った次の日に、カレーがまだ残っていたので
カレーだけでいいかな~~と軽く考え、買い物にも行かずにいたんだけど
よくよく見たら、残りわずか。。

これでは食べ盛りのあやはおそらく納得しないだろう。
さて、どうする??
そういえば198円で道内産牛肉を買ったんだった。
でも、量が少なめなので全員の何かを作るには足りない・・・

ってことで、

玉ねぎでかさましした牛丼の具(ピーマンも入れたりしてさらに増量)
残りのカレー
ついでに半丁ほど残ってた豆腐にチーズと海苔をまいて豆腐カツ?
どんぶりご飯


どんぶりご飯に、お好みでカレーか牛丼の具をかけて食べました。


青森・大間のマグロ丼

2005-09-30 13:24:38 | 外食しちゃったよ。
先日の「道南旅行プラスあるふぁ」で
予定外に、道外進出し食べてきたマグロ丼。

美味しかったです。

他にもたくさん写真撮ったんだけど、まずはこれを
感動覚めやまぬうちにアップしたくて(笑)

この花なに?(追記あり)

2005-09-26 16:51:30 | 綺麗だねぇ
門の横の花壇に謎の球根が植えてあります。
夏に葉っぱだけ生えて、その後枯れたから一部捨てました。
その球根なのか何なのか?花が咲き始めました。
なんていう花かしら?

<追記>

じゅねとeveVさんの情報によりますと
「コルチカム」別名「犬サフラン」という花のようですね。

検索してたら偶然こんなページ
を見つけました。

私の誕生日の誕生花らしい。

トラックバックしようと思ったんだけど、久々すぎて
やり方がわからなくなりました。。


いくらDON 2005

2005-09-15 17:12:34 | 調理したよ。


今年もこの季節がやってきましたよー
生筋子。

昨日は鮭の半身とセット?で1000円だったものを買ってきたので
さっそくバラして味付けしました。

今年のレシピは、テレビにどこだかの料理長さんがでて紹介していた
作り方を参考にしました。


<いくらしょう油漬け 2005>
(しょう油:みりん:酒)=(3:1:1)の割合で。

1、酒とみりんを鍋に入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。

2、そこにしょう油を入れて再沸騰したら火を止める。

3、その鍋にかつお節を入れて香り付け(これが最大のポイント)

4、あらねつを取り、こした物にばらしたいくらを入れる。

5、1晩たてば充分に味がついてるので、調味液を捨てる。


いくらのばらし方は、書かなくてもいいかもしれないけどポイントが何点か・・・
ばらす時のお湯には塩を入れた方がいいようです。
で、生筋子の皮を持って振るようにしてばらすそうです。

皮なしシュウマイ

2005-09-15 17:02:01 | 調理したよ。


これはいつ作ったのか・・・また記憶にないくらい前のものですが
あやを歯医者さんに連れて行ったときに待合室にあった雑誌(なんだったか忘れた)に
でていたレシピを参考に作ったものです。

ちょっと前に作ったものなので、レシピが曖昧なんですが
結構美味しくできたので、次回のために記録(爆)

<皮なしシュウマイ-歯抜けレシピ>
◆材料◆
豚挽き肉(200~300)
じゃがいも(1個)
にんじん
コーン
しょうゆ
しょうが
ごま油
しお

◆作り方◆
1、じゃがいもの半分くらいと、にんじんを千切りにする。

2、残りのじゃがいもをすりおろして豚挽き肉に加えて 
  調味料も適当に入れて混ぜる
(何を入れたんだったかなぁ・・・しょう油、しょうが、しお、ごま油などシュウマイっぽい味を目指して調味)

3、しゅうまいのたねを適当な大きさに丸めて、コーンを飾る。
  (雑誌ではグリーンピースか何かだったけど嫌いなのでコーンで代用)

4、フライパンで千切りのじゃがいもとにんじんを軽く炒めて
  その上にシュウマイだねをおき、蓋をして蒸し焼きにする。

5、写真のような感じで美味しく見えるように努力して盛り付ける。
(はい、一応努力はしてます。)

もしかしたら、シュウマイだねに干ししいたけをすりおろして入れたような気もする。。

バカな事やっちゃったよ~

2005-09-02 14:41:03 | ぶつぶつ。。
先ほどまで、数十分かけて長編書いていたんだけど・・・
うっかり消してしまった。。。

で、再び。

今日はあやの10歳の誕生日。
親戚一同でのお祝いは明日の予定なんですが
パパが仕事のため、今日は家族だけでお祝いしましょ。ということになり
あやの好きなティラミスを作ろう。というところから始まります。

ティラミスといえば、混ぜる、泡立てるのみで作るので
数日後の筋肉痛を恐れていつもはハンドミキサーで作ります。

で、探した・・・。


ない・・・

どこにしまったんだべ・・・(と、つい北海道弁が出てしまう)

そういえばうちのハンドミキサー、パワーが弱ってきてるし
そろそろ新しいの買わなきゃ・・と思いつつ買いそびれていた。

きっと投げちゃったんだわ。。。

以前からハンドミキサーの他に、ミキサーとフードプロセッサーが欲しいと
思っていた。
でもいっぺんに買うとすごい金額になるし、第一置く場所にも困る。

ってんで、何気に全部の機能がついたものはないかしら?と
密かにチェックしていました。


あるんですよ。奥さん

スティックミキサーっていうのが。


一番低価格のものでこれとか
でもこれ、ちょっとパワーが弱いというレビューがありました。。

あとは男性用シェーバーでおなじみのブラウンのものなど
外国製?もあるようですね。


最新式でコードレスのこれなんかは
ナショナルだし、よさ気。(でもちと高い)

実際の使いやすさはどうなんだろう??


あ、でも今日のティラミス作りには間に合いそうもないです。
はい・・・筋肉痛覚悟でやりましょ。。