朝、起きるの結構苦手なんだけど、出勤時間が、たまーに1時間、早まる事になった。
起きれるかどうか、心配で眠れなくなる。。うーん、これも、貧血が良くなればスッキリ目覚めるのかな。
がんばらなくちゃ。。
写真は、早起きに全然関係ないけど、義理の母から足に良い。と、頂いたもの。。。1日に10粒とか飲むの無理。。それに、効果があっても無くてもわからないと思う。
だけど、私の足を心配してくれているのに無下に出来なくて、飲んでないのに飲んでると言ったら、もう一箱くれてしまった。。
誰か、代わりに飲んでくれないかな。
義理の母が作るミートソースが、とても美味しくて、結婚して数年の頃に作り方を教わった。
ポイントは、干し椎茸を戻したもののみじん切りと、戻し汁を使うのと、茹でた麺はケチャップで炒めるって所。
と、私は解釈している。
20年以上前なので、正確な記憶ではありませんが、一回だけ教わったので、それ以来ほぼその作り方で作っています。。
材料
ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、麺(茹でて冷蔵庫に保管)
調味料
ハヤシライスのもと、ケチャップ、ソース、いの一番、塩、こしょう、アジシオ
玉ねぎを、これくらい炒めて、ひき肉も追加したら塩こしょうして、これくらい炒めて、干し椎茸入れて炒めて。
戻し汁と、水を入れて煮る
煮えたら、ハヤシライスのもといれて、ケチャップこれくらーい、ソースこれくらーい、、アジシオ、こしょう、これくらーい、、あとは、煮たら出来上がり。
と、このように全て目検討です。
どうやら、昔喫茶店でアルバイトした時にチャーハンと、ミートソースをマスターしたらしく、今でもとても美味しく作ってくれます。
私もそれなりに、美味しく作れますが、何か違うと思います。。
道産子お馴染みの、カップ焼きそばと言えば「焼きそば弁当」
私が初めて食べたのは、はっきり覚えてないけどたぶん、10歳前後だったと思う。
姉が、美味しいんだよ~って言ってたのを思い出し。。。放課後、おやつに一人で食べてみることに。。
カップラーメンは食べたことがあったけど、焼きそばは初。。
まぁ、でも簡単でしょ。。と、、カップ麺の一般的な作り方で作りました。
そう、かやく、粉類、全てを入れて、沸騰したお湯をそそぐ。。3分経って、改めて説明を読む。お湯を捨てる。。なるほど、と、捨て始めるんだけど、色のついたお湯を捨てることにさすがに少し疑問を感じながら捨てている時、、
パカッ!フタがはずれて、麺もシンクの上にばさっ。。
結局、食べられなかった。
(昔は今の容器と違って、ふたがプラスチックでタッパーみたいに全部開く形状でした)
そもそも作り方も間違えていたことにも気づきました。という昔ばなしでした。
今では、ベテラン道産子なので、野菜増し、青のり増し、ソース、マヨ等アレンジも自由自在です。
ホットプレートの収納が、出しにくいし、ちょっと使いたくても出したりしまったりが、いつもプチストレスだったので、、ずっとキャスター付きの板がほしかった。。。

と、思っていた所に、小物整理していたら、キャスターが出てきた!ちゃんと4つあるし!
そこで、板は、、と思い付いたのが食器棚で使ってなかった板も発見。

ネジとか、留めるの失敗しそうなのでガムテープでつけました。頻繁に移動しないのでこれでたぶん大丈夫でしょ?あとは、ホコリよけのカバーを考えよう。。
普通は、カレーが残ってからのカレーうどんにアレンジのパターンが多い(?)と思いますが。。。
カレーうどんのつゆが残ったので、カレーにアレンジ。そして、ポテトがとても食べたくなって、冷食チン!
朝からだけど、お休みだから気にしない。
一度たべてみたかったやつ。パーキングで購入。
解凍待ちで、おあずけ。。
何やらバイクのイベントあるからと、同行しましたが、私は見たくもないので別行動。。と、思ったらあっという間に迎えにきて。。と。
あんまり、見ごたえ無かったそうな。
剣先スコップで氷割り。。

今年はたくさん積もったなぁ。
いずれ溶けるので、太陽さんにおまかせしている事が多いのですが、待てなくて、手を出しました。
そして、家の中でも氷割り。

パパの泡盛のソーダ割りに、氷の消費が激しいので、自家製。
冷蔵庫の、製氷機能が使えなくなって氷買ってくるのですが、なんかもったいないので。


腕がぷるぷる、筋肉がおかしくなりました。