![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ec/c188a043baabedcd31459ab8e274ba01.jpg)
ふと思いつきで、今日はミルク鍋に挑戦。
最初は普通?の鍋・・の予定だったんだけど(笑)
家族に文句言われるのを承知で勘にまかせて
旭川空港のミルクラーメンのイメージで味付けしました。
予想以上に美味しくできました。あったまるし~
あやも、スープをごくごく飲んでた(笑)
鍋全体の画像も撮ったけど、見た目でこの美味しさが
伝わらなさそう。。というか美味しそうに見えないので
お皿に取り分けた画像のみですが・・・
次回忘れてそうな自分のために・・・
<材料メモ>
こんぶ1番だし400cc 牛乳400cc
鶏がらスープの元(大1) 味噌(大2) 酒(大1)
みりん(小1)塩少々 砂糖少々
豚バラ肉 200g とりモモ肉 200g
白菜 ねぎ じゃがいも 水菜 玉ねぎ
しらたき 豆腐
以上。
※目分量で味付けしてるので正確な分量じゃないです。
材料の評価。
豚バラ ◎
とりむね △
白菜 ◎
玉ねぎ ○
ねぎ ◎
水菜 ◎
じゃがいも◎
しらたき △
豆腐 △
合いそうなもの。
鶏団子、海鮮(えび、かに、ほたて)すり身(えびorかに)、マロニー
骨付き鶏肉 お好みでバターや粉チーズとか
締めにパスタorラーメン
一番問題の、旦那がまだ帰ってきてないので
なんともいえないけど、わたし的にはレパートリーに加えたいなと。。
最初は普通?の鍋・・の予定だったんだけど(笑)
家族に文句言われるのを承知で勘にまかせて
旭川空港のミルクラーメンのイメージで味付けしました。
予想以上に美味しくできました。あったまるし~
あやも、スープをごくごく飲んでた(笑)
鍋全体の画像も撮ったけど、見た目でこの美味しさが
伝わらなさそう。。というか美味しそうに見えないので
お皿に取り分けた画像のみですが・・・
次回忘れてそうな自分のために・・・
<材料メモ>
こんぶ1番だし400cc 牛乳400cc
鶏がらスープの元(大1) 味噌(大2) 酒(大1)
みりん(小1)塩少々 砂糖少々
豚バラ肉 200g とりモモ肉 200g
白菜 ねぎ じゃがいも 水菜 玉ねぎ
しらたき 豆腐
以上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
材料の評価。
豚バラ ◎
とりむね △
白菜 ◎
玉ねぎ ○
ねぎ ◎
水菜 ◎
じゃがいも◎
しらたき △
豆腐 △
合いそうなもの。
鶏団子、海鮮(えび、かに、ほたて)すり身(えびorかに)、マロニー
骨付き鶏肉 お好みでバターや粉チーズとか
締めにパスタorラーメン
一番問題の、旦那がまだ帰ってきてないので
なんともいえないけど、わたし的にはレパートリーに加えたいなと。。