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この二日間は、失礼してサッカーはお休みさせていただきました。金曜の晩から函館に来ています。当然、新鮮な魚貝各種やとても良い状態の根ほっけの干物などは堪能しました。問題は塩らーめん・・・。最後のチャンスの日曜昼ご飯、胃袋が一つしかない自分を恨みつつ、地元のお薦め2軒(わんさんとおうさん)におじゃましました。持味の異なる2軒、両店ともにまず特筆すべきは、古くからの店だけど細部までよく清掃されていること。そして地元客が多くて、ご主人やスタッフが気持ち良いことです。達人プロデュースで、空港でも売っている店とはたたずまいに違いがありました。肝心の味、ボクは汪さんが物凄く好きですが、もしこの街で生活していたらきっと交互に訪れます。しばらくは、もし此処に住んでいたら週に何回ずつ来ようかな?なんて考えながら幸せな時間を過ごすことが出来ました。塩は「すみれ」が好きですが、昔から函館の地に根付いてきた伝統の塩らーめんは、日本を旅する楽しさを再確認させてくれました。写真は汪さんの塩らーめんです。
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