先日新聞を読んでいたら、『日本で消費される農産物を生産するには、国内のうちの3.5倍、1700万ヘクタールの農地がいる。1%の自給率に血道をあげるだけでは「ずーと先」まで食べていけない』と。
本当にそうだろうか。
子供の体力も20年かかってようやく下げ止まりとなったのである。
農業にしても、銀座の地下でお米が取れたり、野菜が取れたりするという。
もちろん、これは量的には議論するほどのものではないが、要は工夫次第で、どんな土地でも農業が出来るということである。
ましてや、米が出来なくて休耕田となっている土地もある。
また、朝食に米を食べずにパンを食べるようになったために、急速に自給率が下がったのであり、米からパンを作る試みも行われている。
食生活の改善と、土地の活用などあらゆる手段を用いれば、自給率を上げることはそれほど難しいことではない。
もちろん、他給率をあげることも出来ればそれに越したことは無いが、今後は世界的に食料が不足する時代となることは分かっているのだから、他給率に頼るより、やはり自給率を上げる努力が必要ではないだろうか。
本当にそうだろうか。
子供の体力も20年かかってようやく下げ止まりとなったのである。
農業にしても、銀座の地下でお米が取れたり、野菜が取れたりするという。
もちろん、これは量的には議論するほどのものではないが、要は工夫次第で、どんな土地でも農業が出来るということである。
ましてや、米が出来なくて休耕田となっている土地もある。
また、朝食に米を食べずにパンを食べるようになったために、急速に自給率が下がったのであり、米からパンを作る試みも行われている。
食生活の改善と、土地の活用などあらゆる手段を用いれば、自給率を上げることはそれほど難しいことではない。
もちろん、他給率をあげることも出来ればそれに越したことは無いが、今後は世界的に食料が不足する時代となることは分かっているのだから、他給率に頼るより、やはり自給率を上げる努力が必要ではないだろうか。