冬の到来か!今週は冷えたねぇ ってなことで、山の便り:蒜山大根の出荷が今年度ラスト出荷、とのニュースを見てやっぱ、おでんに続いて鰤大根でしょ。
蒜山大根とぶり
岡山市内からのお姉さん「優しい味ネ」と、 そこで一日考えた。
悪くはないハズ、ハタと思ぃ出したねぇ。田舎の鰤大根は素朴に、醤油で煮染め
ていい味出すもんね。 ごめんね、ウチは大根なんです、シミシミのすうっと箸が入るでしょ(笑)
鰤さんも若いし寒さもいまいち、脂の乗りもまだだけど、ギトギト脂濃く無く丁度良いんです。
今週の替り定食は、ぶり大根と、酢〆小魚、野菜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます