裏山の孟宗竹の黄変は筍ここですよのサイン。梅やサクランボの開花に続ぃて、ソメイヨシノも膨らんで、もう春でしょ。
先日の天気解説で、判った!
1月の厳しい低温で花芽のスィッチが入ったところで、2月3月と平年気温を大きく越えたことが開花の速度を早めたと。観測史上最速開花らしい。
おいおい、入学式には葉桜かい! あの学校門で親と新品の服着て、写真フレームに納まる桜がないのは、可愛そうじゃねぇか。
家の周りに見なれぬ草?も花房を着けている。なんかなぁ…
風が無けりゃ、ほんまに暖っけぇ、今日このごろ。
本日のお客様は、K&M様 リビートありがとうございます。いゃはゃ、ヤル気を与えられて、ウレシ❤ 走一リング途中で、寄ってくれるのも良いが、ウチを目ざして来てくれるなんざ、涙もんだょな。
俺いら寿司屋じゃ無ぇから、高級ネタばかりをヨ一使わん。ので、”近くの海で揚がる身近な魚介を喰はす”を念に、「食べれんことない~旨くして食べる」を、調理挑戦するのです。細魚、鯔もニベ黒鯛と鱸なんてネ、生で捕り立てより、熟成すると味変して旨なるとか。
昆布締め鯛やらヅケもお薦め
今回の鯔は、もぅ少し水を吸い出してもいいな、これでもいいけど。(笑)
先日のリピーターさんは、わざわざ玉野の海近くから、この沙美海岸迄アツアツドライブ。同年代のおじさんおばさんが、美味しかったからと、来店いただくと(嬉し) この地域:海;気配を気にいってくれたこともネ。
本日も、元気な少年達から、おおきなおじさん迄、ありがとう。
気持をよく疲れました。皆さんの健康を祈って… 休みますぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます