2022-4月 連休 間近 暖かく暑いばかりの日もあるが、心ウキウキなんか知らんが楽しいね。
魚種多く水揚げされる季節になりました。魚屋さんの前で、つい足が止まり妄想やまりません。
この季節まず、木の芽の香に誘われて、筍! ワカメ!を想像するも、例年通りにはいかなかった。しかし、季節はさほどの違いなく追っかけてきて、帳尻を合わせてくれた。木の芽和えは間違いなく旨い!(年のせい?)
黒鯛は相変わらず、存在感抜群だ。カマと頭にもしっかり身がある。
生レバーとはいかず、家の周りのニラと炒めてニラレバ。
タケノコステーキは、ニンニクを利かせて熱々で喜ばれる。彼は(注文主)これが大そうお気に入り。御飯が旨いと喜ばすことも忘れない。
何もない時は真鯛
身を薄くして、サイズを大きく折りたたむと見た目が良く、歓喜の声が出る。
太いサヨリがあれば、甘くて美味しい瀬戸の魚丼です。
春の天気は良く変わる、朝焼けは
雨か!と思わせて、風あるも、本日上天気。
そろそろ10時間になる、一日も暮れ時。と! 友人が土産を持ってやってきた。
旬の野菜
嬉しい、新玉・スナップ・絹さや…。
今日はこいつと、真鯛をあぶりお刺身に、一献頂くか。
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