4Wheels Life

オートバイ、自転車、登山は過去の出来事、クルマと写真を趣味としている還暦過ぎのオヤジ、日々の記録として再スタート。

「山作」ほうとう

2008年11月01日 | 美味い物図鑑
名郷へ向かう途中、先ずは「大福や」さんの集団、ヘルメットを上げ、挨拶。
その後3UPの集団。やっぱエンジン付きは速いねー、自転車ってほんっと遅かったよ♪
いつもオートバイにびゅんびゅん追い越されながら「オートバイって速いな~」って思っていたけど、うん、確かにオートバイは速いですわ♪
今日は、皆さんの写真を撮りました。picasaにアップしましたのでご覧あれー!
店長下見てたから、何か落ちていたのか?
通り過ぎた後500円落ちていた♪さすが店長、目がいいです....(ウソ♪)

http://picasaweb.google.co.jp/namiki1612/3UPTT1101#

秩父から雁坂トンネルで山梨、石和で「山作」のほうとうを食べて帰りは高速。
そんなルート、今日は寝坊だし早く帰って名郷まで行きましょう!

その「山作」の「ほうとう」ですが、本当に美味しい。
初めて美味いと思ったのは増富温泉のほうとう。
僕はシイタケが嫌いで、子供のころからほうとうと言えばシイタケの味、どうしても食べれなかったのです。先輩たちとオートバイで増富温泉に行き、そこで食べたほうとう、シイタケではなく山摘みの天然キノコを使ったもの、初めて美味しいほうとうを食べる事が出来たのだ。ずっとここのほうとうが日本で一番美味しいほうとう、って思っていたら、ある方から「ほうとうは山作が絶対に美味い!」って。
で、行きました。比較のために増富も行きました。
結果は山作の完全勝利!本当に美味しかったです。シイタケは入っておらず、山摘みの天然のキノコ、店内で打ったばかりの麺は不揃いで、すっごくいい加減に切っているようで、うどんに見えないくらい。でも、美味い。
増富のほうは味噌が甘かったなー、小作?チェーン店のようないい加減なうどんではない、真の手打ち、一つ一つ丁寧に作ってくれていると思う。
以前「小作」へ行ったとき、注文してからあっという間に出てきたのにはびっくりしたけど、チェーン店の味、鉄鍋には材料が予め準備され、火に掛けるだけで出来上がりってー事なのかな? ごくごく普通だったね。
とにかく「山作」のほうとう、日本で一番美味しいほうとう間違いなしです。
今回で3回目、ぜひぜひお試しください。
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうとうもおいしいです! (TAKU)
2008-11-04 23:51:47
確かN@mikiさんのお勧めで、おととしも山作に行ったんですけど、ほうとうおいしいですよね。おととしも、今年もほうとうの麺をお土産に買ってきました。
今年は刺身こんにゃくも買ってきたけど、これもおいしかったですね~!
実は、かぼちゃはあまり好きじゃないので、かぼちゃの塊はかみさんに食べてもらったんですが、汁は問題なし・・・どころか、とてもおいしいですよね~!
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馬刺し (N@miki)
2008-11-04 23:35:22
そうなのです、馬刺しがあったね♪
いつも食べようと思うのだけれど、まだ食べていません。
TAKUさんも山作へ行ったのですか?
お味はいかがでしたか?
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馬刺しもおいしいですよね! (TAKU)
2008-11-04 23:22:53
僕も10/25に山作でほうとう食べました。ここの馬刺しもGOODだと思います。食べました?
返信する

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